另類新科立委》王世堅重返國會 盼三黨以協商取代對立:不要再把藍白罵到一文不值

政治人物

立法院新會期展開,藍綠兩大黨都有許多具有話題的網紅新科立委登台,成為鎂光燈焦點,睽違16年再度重返立法院的王世堅就是其中一位。

在本次大選中,王世堅不僅在黨內初選贏過連任的何志偉,更在台北市第二選區力克國民黨籍對手游淑慧,以60.53%、超過料成的高得票率拿下勝利,這在北台灣普遍選得很辛苦的民進黨立委候選人中,顯得相當特別也格外引人矚目。

綠白通吃,柯粉也喜歡王世堅

在台北市議會中,王世堅以喜歡「送禮」的質詢風格聞名,因其獨特的造型與「說到做到」的作風,而在網路上有「堅哥」之稱,尤其是在柯文哲任台北市長期間,他與柯文哲在會上議會上逗趣的互動,影片常常成為YT點閱流量保證,韓國瑜在北農時被王世堅質詢,柯文哲、韓國瑜、王世堅三人一席「南北菜蟲一起串聯」以及「問世堅情為何物」一段對話,YT點閱更逼近千萬次。

由於被他罵過的人,都會走紅且官運亨通,王世堅因此博得「扶龍王」的稱號,政治上他與柯文哲的逗趣互動兩人被視為「政治CP」,這讓柯文哲的支持者相當買單,有政界人士認為,王世堅的得票率可以衝過六成,應該是柯粉把立委的選票投給了他。

王世堅從1998年就長期擔任台北市議員,2004年參選立委當選成功,但在2008年因選制更改而落選。回任市議員後連任四屆,前後總計有六屆議員。

馬郝柯蔣四個市長都收過他的「禮物」

王世堅表示,過去在市議會「打馬(馬英九)屠龍(郝龍斌)」,後來柯文哲上任是靠民進黨幫助,其實一開始是對他非常禮遇的,送他的第一份禮物是「畚箕」和「湯匙」,要告訴他「說得太多,做得太少」,希望他省思「不要做沒一湯匙,說到整畚箕」,還是希望用引導的方式來問政。

民眾黨主席柯文哲任職台北市長期間,王世堅在質詢時往往會送出許多「禮物」,諸如龍袍、魔戒、魔鏡、木馬等,現任市長蔣萬安上任時,王世堅也送出蔣公遺像,要警惕他「沒有犯錯的空間」。就算如今離開市議會,王世堅也向蔣萬安喊話「禮物不會少」,會通過民進黨市議員陳怡君繼續送。

社群新形象搏得年輕選民青睞

王世堅的形象比較像是非典型的政治人物,不同於中、青世代以經營網路的空戰聲勢走紅,卻也不如傳統政客發言嚴肅,卻仍在新聞版面上持續佔有一席之地,也往往與民進黨的言論不同調。

然而,在他並不熟悉的社交平台上,王世堅的助理卻借用其形象打造許多貼印年輕群體的搞笑P圖,或是自我解嘲、或是簡筆漫畫、或是動畫人物,讓這位非典型政治人物,以有別於中、青世代以直播或幽默互動為主的社群經營方式,也在空戰平台博取聲量。

望政黨間不應惡意互批

對於本次大選的柯文哲的得票,王世堅坦言,社會和政治圈要特別重視柯文哲現象,因為該現象不是只侷限於柯文哲一人,而是代表了社會上青年朋友們集體的憤怒。

王世堅認為,希望從現在開始,不管是任何人執政,都希望秉持一點,即不要抱有任何惡意、消遣、揶揄或是瞧不起人的字眼,希望各政黨間不要再用這種字眼互相批評,包括對韓國瑜,說他爬樹、用腳走路,這種都不要。他還說,希望在野黨也不要再罵民進黨多惡霸、蠻橫,有需多政策或強力措施都是不得不為的。

王世堅強調,所有政治恩怨、仇恨都應該放在2月1號前,國家應該要重新開始,讓國家修養生息,放過國人一把,絕大多數民眾還是希望回到各自崗位過自己的生活,政治人物應當自我省思,不要再互相攻擊。

王世堅說,做政治的人要有長進一點,看表象拿最難聽的話批一批對手都不用做研究,確實可以向黨內的人表忠,繼續爭取提名的機會,但他認為這是不對的。

「偃旗息鼓」緩頰與勉勵韓國瑜任院長

在立法院院長選舉結束後,王世堅也秉持其觀點,並沒有對新任院長韓國瑜多加惡言,反倒為其緩頰與勉勵。王世堅受訪時表示,對韓國瑜沒有成見,還要和韓國瑜多學學口才,進國會後也會互相尊重,希望藍綠白都能「偃旗息鼓」,三派人馬應少點口水戰,多想想福國利民的政策。

王世堅甚至對外界批評韓國瑜睡到中午緩頰,他表示,能夠理解韓國瑜睡到中午,因為韓在北農當總經理時工作時間是凌晨1、2點到早上7、8點,韓國瑜又喜歡交際,工作完看大家吃早餐也會應酬一下,因為了解情況,所以要特別幫忙澄清。

協商與合作迎接三黨不過半新格局

針對韓國瑜當選立法院長,王世堅在臉書發長文表示,三黨不過半是既成事實,也是人民的選擇,基於國家社稷,民進黨還是要協商與合作。他還說,想要實現人民所託,民進黨頭低一點,客氣地和民眾黨來協商。

王世堅也重申,希望不要再把藍白罵到一文不值,也希望對民進黨的批評要公允,即便我們是深綠,或深藍,還是白色,都應該放下一切紛擾,讓我們的社會能夠休養生息,不管什麼政黨,都是人民一票一票選出來的,社會大眾希望看到的是國家和諧、政局穩定,帶著台灣人民前進!

此前,相比於民進黨立院黨團總召柯建銘始終保持強硬態度,甚至批評民眾黨為「沒用的8席」,王世堅則表示「人家就是8席立委,帶著相當的民意支持」,言論始終對藍、白保持開放,今後在被稱為「主戰場」的立法院,主張協商與合作的王世堅會如何發揮作用,將成為新的觀察焦點。