國民黨推「國會特偵組」 立委吳宗憲:讓國會每個立委都有調查權及聽證權

立法院

國民黨前總統候選人侯友宜於選戰期間提出「重啟特偵組」政見,近日國民黨立法院黨團總召傅崐萁則提出「國會特偵組」政見,國民黨立法院黨團今(6)日召開記者會,對這兩種特偵組進行說明。

擴大人事任命權,翁曉玲:美國大小官員都須經國會同意

國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘表示,國民黨擬提出5大改革修正法案,包括總統國情報告、國會人事審查同意權、立法院正副院長選舉改為記名制、行政機關首長任命要到立法院進行同意並聽證、建立國會調查權及聽證權、建立藐視國會罪,以及重新恢復特偵組。

立委翁曉玲提議,針對重要的政府首長,未來應修法由國會來任命,「我們知道在美國,大大小小的政府官員都必須經過美國國會同意」,但台灣只有獨立機關的首長及委員由國會任命,這樣還不夠,經濟部長、交通部長等重要部會首長,都應該收歸國會來任命。

增加人事免職權,翁曉玲:才可以向民意交代

針對不適任的部會首長,翁曉玲亦提議,國會應該擁有解任權。她指出,針對違法、失職等重大事由,不只行政院長可以免除官員職務,立法院也應該可以決議免職相關官員,讓國會可以事前同意、事後免職,才可以向民意交代。

對於翁曉玲的提議,一位國民黨團幹部則表示,尊重個別委員的見解,但目前黨團對於人事免職權還沒有共識,黨團內部則是針對藐視國會、違背證言的官員,正在草擬罰則,擬處以罰鍰。

司法特偵組、國會特偵組,林思銘:概念完全不同

針對司法、立法「雙特偵組」,林思銘解釋,「重啟特偵組」是針對司法權,要修改法院組織法,從各個檢察署調集菁英檢察官,在最高檢察署成立特別偵查組,專辦高官貪污、貪瀆案件。至於「國會特偵組」,林則稱,這跟「司法特偵組」的概念完全不同,「國會特偵組」主要是呼應國會調查權、聽證權,針對政府弊案成立調查委員會或調查小組。

立委吳宗憲補充,國民黨團最終目的是要恢復「司法特偵組」,但在法院組織法修法完成之前,希望藉由國會改革讓立委取得調查權,而「國會特偵組」只是一個概念,讓每個立委都有調查權、聽證權,都像特偵組一樣能調查犯罪事實,在「司法特偵組」成立之前,就先由「國會特偵組」積極監督行政機關。

羅智強曝秘辛:自己也被特偵組查過

立委羅智強說,只要坦蕩蕩,民進黨何必抗拒特偵組?他並透露,當年任職總統府副秘書長時,「我也被特偵組查過啊!最後還我清白!」民進黨若真的坦蕩蕩,何必反對恢復特偵組?羅也說,民進黨現在反對國會聽證調查,但2016年民進黨也支持過,而這些都是人民所期待的國會改革。

立委王鴻薇指出,民進黨最近對國會改革、成立特偵組都在閃避、攻擊,甚至說特偵組是東廠、私設刑堂,真的是笑死人。她表示,過去民進黨執政有太多黑箱、舞弊,但因為他們在國會大權一把抓,所以很多資料沒能攤在陽光下,因此國民黨要推動立法、強化監督。

民進黨團召開記者會,質疑國民黨推動國會特偵組違憲。(攝影/胡智凱)

國會特偵組違反權力分立,柯建銘:絕對徹底違憲!

針對國民黨團拋出設置國會特偵組的議題,民進黨今隨後召開記者會進行反擊,民進黨總召柯建銘痛批「毀憲亂政,莫此為甚」藍營「毀憲亂政」。他強調,國會有國會的權力,根據憲法權力分立原則,國會並沒有司法權與調查權,國民黨跟民眾黨提出聽證權、調查權,甚至要設立國會特偵組,根本毫無憲法和法律觀念。

柯建銘稱,國會調查權有實質面的困難,立法院這麼多年沒修法,就是怕變成「國會怪獸」,且藍白過度引申美國的制度嫁接到台灣,根本徹底違憲;官員若反質詢、說謊就要移送法辦的話,這除非是北韓、中國才這樣設計,民主國家沒有這樣的。

至於國會特偵組,柯建銘說,國民黨把特偵組借屍還魂變成國會特偵組,不知道他們要怎麼設計,是要行使甚麼權利,是不是賦予國會司法權、檢察權?希望國民黨不要一意孤行,這絕對徹底違憲!