首席看總經》中國經濟處於「逆風期」 中信金林建甫給台商3點建議

總體經濟

揮別升息與通膨雙夾擊的2023年,各界普遍定調今年通膨有望續降,且美國經濟軟著陸機會高,台灣產業則隨著清庫存告一段落,景氣有機會往上好轉,中信金控首席經濟學家林建甫則提醒,留意聯準會縮表引發流動性風險,慎防全球股市高點震盪。

預估美國下半年降息,留意聯準會縮表可能引發流動性風險

美國作為全球第一大經濟體,全球金融市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策。

《信傳媒》日前專訪中信金控首席經濟學家林建甫,他指出,美國經濟在去(2023)年就已顯示出消費強、投資強,展現經濟韌性,且美股、房地產價格、工資也上漲,對於美國民眾來說就具有財富效果;再加上美國《晶片及科學法》也發揮威力,拉動投資力道,「我認為上半年美國的消費、投資都還會不錯。」

但林建甫認為,接下來可關注幾項指標,包括美國非農就業人數、市場資金流動性,一旦資金流動性緊張,股匯市就要小心。

根據美國聯準會在3、6、9、12月公布的利率點陣圖顯示,去年12月暗示今年將降息3碼,且時間點落在下半年。林建甫也認為,下半年才會開始降息,原因是就業數據表現佳、聯準會鷹派官員也遲遲不鬆口,就是擔心通膨預期又會隨之上揚。

「整個全世界的資金還是很多!」林建甫指出,美國聯準會資產負債表一度高達8.96兆美元,目前依舊達7.7兆美元,若對比2008年金融海嘯美國聯準會資產負債表才8千億美元,至今還是相對高檔,但是當聯準會持續縮減資產負債表,若流動性出現問題,屆時股票市場就會受到影響,恐面臨高點震盪。

至於歐洲,林建甫認為,今年歐洲的重頭戲在於巴黎奧運、歐洲盃;貨幣政策方面歐洲央行也相當鷹派,行長拉加德仍認為,現在討論降息為時過早;再者,接下來要關注的是,歐盟是否會對中國電動車課徵關稅,替歐洲電動車產業爭取發展的時間與空間,另外,歐盟《晶片法案》是否能吸引企業設廠投資。

中國經濟處於「逆風期」,財政、貨幣、房地產政策仍可能進一步寬鬆

另一方面,由於中國經濟近期陷入走緩,包括外商投資低迷、出口及消費疲軟,以及房地產業低迷等關鍵問題仍有待解決。

林建甫指出,中共二十大力推「共同富裕」,與市場政策形成背離,因此市場對於中國政府是否走向市場經濟產生擔憂,外資則從風險控管的角度撤離中國,這點確實讓人擔心;但同時中南海內部也認為,資本主義有很大的問題,包括貧富不均、房地產價格高漲等問題,若能將房地產資金擠出來,讓大家不要一窩蜂買房,而是多投資生產及民生事業及消費,才是長遠的健康市場。

「我認為中國的經濟還在過渡期、逆風期。」林建甫認為,中國經濟問題仍在於必須遵守市場精神,包括尊重合約、尊重市場機能、用法制方法治國及課徵稅率、公開透明處理稅負問題,倘若一旦以權力分配,破壞市場機能,就會產生許多問題。

但林建甫也說,去(2023)年他去了幾趟中國大陸,發現中國在疫情期間仍做了許多基礎建設,包括地鐵及高鐵;消費方面,他觀察,包括北京、上海、廣州百貨公司、長假旅遊人潮的基本消費還是存在,他認為,民眾主要不敢消費的主因是基於房地產資產下跌。

林建甫解釋,中國當局為什麼祭出房地產調控政策,就是因為不動產價格高漲太過離譜,隨著調控政策祭出後,中國不動產價格開始下跌,民眾的恆常所得隨之減少,因此變得不敢消費,至於後續會持續多久,可能就要端看中國股市何時止跌、消費信心何時回籠。

林建甫也認為,去年官方加碼財政刺激,增發1兆元國債支持機建投資,增發國債後對於去年第4季經濟成長率產生正面幫助,因此預期中國今年在財政、貨幣、房地產政策仍有進一步寬鬆的可能。

AI科技運用推升台灣電子產業動能,給台商3點建議

至於台灣經濟前景,林建甫分析,隨著製造業去化告一段落,出口回揚可以期待;加上AI及新興科技運用蓬勃發展,AI PC搭配換機潮有望帶來數年的需求量,可推升國內電子產業另一個產業動能。

但另一方面,中國可能隨時會正式宣布取消兩岸ECFA,對於傳統產業則相對辛苦,恐怕還無法擺脫谷底。

林建甫常舉例,過去台灣機車品牌光陽透過金庫資本、泰國國家石油集團旗下Arun Plus合資,設立子公司Aionex,將台灣電動機車技術輸出泰國,由台灣出資本技術、與當地廠商合作,可避開台灣被RCEP排除而掉隊的窘境。

針對台商今年的提醒與建議,林建甫則說,第一,由於美國推行友岸生產及近岸生產,台商可關注供應鏈轉往美加、墨西哥的「新東向」;第二,落腳在中國的台商則需要融入當地內需市場;第三則是要懂得及善用新科技帶來的產業升級轉型,以免被市場淘汰。

不擔心地緣政治風險,中東局勢是否惡化先看油價走勢

談到地緣政治風險,林建甫則主要區分為,以美國為首的西方民主聯盟對抗以中俄為首的一帶一路。他認為,目前民主聯盟所碰到的地緣政治風險較弱,包括俄烏戰爭以拖待變,可能走向就地談判;再者就看川普在競選美國總統的過程當中,是否有驚人之語;台海政治則隨著台灣總統大選落幕,加上中國經濟面臨焦頭爛額,研判中國不至於攻打台灣。

至於紅海危機引發航運價格上漲,林建甫認為,可先觀察油價,來判斷中東地緣政治局勢是否有惡化情況,只要國際油價不要超過每桶85美元,預估應不至於出現大問題。

另外,美國今年將迎來新任總統,由於前總統川普將挑戰重返白宮,也成為金融市場高度關注的焦點話題。

林建甫則指出,市場最擔心的是擦槍走火,倘若川普真的上任,就怕他退群報復、不要新能源、實施軍費分擔、對其他國家課徵關稅等,凡是皆以美國的利益為出發點,不過他也認為,假設川普真的上任,台積電赴美國亞利桑那州設廠進度推遲,包括工人、補助問題,這點可以向川普好好講道理,相信川普不至於成為「灰犀牛」。