歡樂過年吃過頭 忘吃藥血糖飆 醫師提醒「勿自己當醫生」

醫療保健

隨著農曆春節假期的來臨,許多民眾的生活作息將隨之改變,這不僅影響了日常飲食,也可能對用藥安全造成影響。

李先生是一位患有十年糖尿病的中年男性。過往,他嚴格遵守醫生的處方,按時服用降糖藥,並定期檢查血糖。然而,曾在去年的春節期間,他因為家庭聚會繁忙和節日慶典的歡樂氣氛,漸漸忽略了用藥時間。連續幾天豐盛的年夜飯後,他甚至錯過了好幾次藥物的服用。

起初,李先生並沒有感到明顯不適,只是偶爾覺得口渴和疲憊。然而,隨著假期結束,這些症狀開始加劇。在一次聚會後,他突感頭暈目眩,緊急被送往醫院。經過檢查,李先生的血糖值驚人地高,已經出現了嚴重的高血糖症狀。幸好經過及時治療,李先生的狀態逐漸穩定下來,但這次經歷給了他極大的警醒。

由於春節期間許多診所和醫院可能會減少開診時間,嘉義大林慈濟醫院家庭醫學科醫師楊鈺雯說,建議提前準備「常備用藥」,包括慢性病連續處方箋用藥、感冒藥、胃腸藥、止痛藥等。在歡樂氣氛中,往往忙於慶祝與團聚,可能會忘記或延遲服藥,尤其是患有慢性病的民眾。不按時用藥可能會對健康造成風險。

「暴飲暴食會影響藥效嗎?」過量飲酒或高脂肪食品,都可能影響藥物吸收和代謝。即使在年假中,也要嚴格按照醫師的處方或藥物說明書指示服用藥物,避免「自己當醫生」自行調整藥量或服用時間。再則,藥物與飲食間隔也要適當,因為部分藥物需在飯前或飯後特定時間服用才能達到最佳效果。

若在節日間感覺身體不適,建議仍須尋求專業醫療協助,勿自行增減藥量。楊鈺雯進一步指出,對於慢性疾病患者,如高血壓、糖尿病、心臟病等,不按時服藥可能導致病情控制不佳,甚至惡化。某些藥物需要透過規律服用以維持穩定的血中濃度才能發揮效果,中斷或不規則服用藥物可能會減弱藥效,影響治療成果。例如,某些心臟藥物或抗凝血藥物,在突然停用後可能會增加心臟事件或血栓的風險。

春節將至,家家戶戶準備迎接這個充滿歡樂與團圓的佳節。然而,在這個長假期間,生活作息的改變可能會對用藥常規造成影響。為了確保大家的用藥安全,無論節日多麼忙碌歡樂,對於慢性病患者而言,按時服用藥物的重要性絕不能忽視。春節期間,我們應該更加關注自己和家人的健康,特別是用藥安全,以避免類似的不幸事件發生。

原文授權轉載自佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院