想要達成2050淨零排放 光靠政府遠遠不夠 配對全方位融資至關重要

氣候變遷

本文作者為

Emma FitzGerald,是彪馬能源公司前首席執行官,世界經濟論壇全球未來能源轉型委員聯合主席,多家支持能源轉型的公司的獨立非執行董事,多家清潔技術公司的導師。

去年在杜拜舉行的聯合國氣候變化大會(COP28)所做出的承諾,反映了以平等方式直面氣候變化的政治意願日益增加。儘管政府正在帶頭加速綠色轉型,但卻無法單獨提供資金。幸運的是,人們對投資永續產品的興趣比以往任何時候都大:預計到 2025 年,環境、社會和治理 (ESG) 資產將達到 50 萬億美元困難在於為投資者匹配可行的綠色項目。

到2050年實現淨零排放的全球目標需要前所未有的協作投資。高盛(Goldman Sachs)最近估計,未來10年間,每年需要大約4兆美元的潔凈能源投資,才能實現這一目標,而4兆美元是全球GDP的4%。然而,就目前的情況而言,每年只有1.1 兆的美元投資於脫碳,且投資重點放在風能和太陽能發電以及電動車 (EV) 等風險較低、補貼驅動的技術。

政府資金完全不足,吸引更多投資才能有效應對

鑒於這種短缺,以及政府財政資源的有限,私營部門必須找到更創新的方式來吸引對專案的投資,以減緩全球變暖並確保所有人都能實現公正的能源轉型。成功取決於為氣候和經濟帶來成果的強大激勵、充足的投資資本、以及開發一個由技術、財務和具備執行淨零轉型所需技能的運營專家的生態系統,而具備所需技能的運營專家是一個關鍵但卻被低估的變數。

生物技術等其他領域的類似生態系統表明,協調出一個密切合作的專家小組可以幫助加快進展。由於產業的碎片化,在綠色產業中尚未形成這樣的一個群體,但所有要素都已經具備。

調動新氣候資金流的一個關鍵是,確定在地理和規模上對各類投資者具有吸引力的替代投資選擇。當今最大的投資者過於關注大規模的承諾和高影響力的新聞標題,例如,最近 COP28 峰會的新聞集中在Brookfield、Apollo 和 TPG 等大型私人投資集團的數十億美元承諾上,這些集團管理的總資產總額約為 12 兆美元。

綠色項目的資金需求正在迅速增長,包括潔凈能源(氫能、碳封存、沼氣、電池儲存、廢物回收等)、交通(電動汽車)、農業科技和難以減排的重工業。但這些項目正在分為政府主導的大型基礎設施項目,和私營部門推動的中小型基礎設施專案,全方位融資對於有效應對氣候變遷至關重要。

數位媒合平台可以提供幫助

這就是數位平台可以提供幫助的地方。通過將投資者與中小型綠色項目(單個項目的價值低於 2.5 億美元)相匹配,可以為這種規模的計畫帶來更大的知名度,表明它們的可融資性。此外,這些平台也應該推動投資者獲得專家服務提供者的幫助,像是律師事務所、技術顧問和ESG顧問等等,他們可以更廣泛地支援交易和專案,並應通過標準化文件的推動來促進。以前的努力集中在眾籌微型專案和推動公共部門發揮帶頭的作用上,因此從未達到生態系統正常運作所需的臨界量。

VerdEx是一個可以幫助達到這一臨界品質的新數字平台,它將於本月推出,並在世界各地擁有戰略合作夥伴。通過關注需要資金的可融資專案,並提供相關專家的生態系統,VerdEx希望將機構投資者與中小型的綠色項目聯繫起來並減少摩擦,從而降低整體融資成本。此外,VerdEx 將把部分收入投資於影響力基金,以幫助實現公正平等的能源轉型。

這樣的努力對於吸引更廣泛的機構投資者參與規模較小但同樣重要的綠色項目至關重要。由於政府和私人的投資基金仍然專注於大型項目,這種類型的匹配將幫助我們利用所有可用的途徑來減少全球排放,履行氣候承諾。

© Project Syndicate
註:本文之中文翻譯由Project Syndicate提供,再經《信傳媒》林伶潔編輯校稿。