腎友春節飲食有節制 跟「滿江紅」說掰掰

飲食生活

農曆春節將至,與家人團聚圍爐、吃吃喝喝,絕對是春節假期最美好的一部分。不過,腎臟病友在飲食上需要多花一些心思,免得過年後驗血報告滿面紅字。

嘉義慈濟診所腎臟內科主治醫師裘亮德提醒,對於尚未開始透析(洗腎)的慢性腎臟病人,飲食的原則不外乎對蛋白質、鹽分、鉀、磷的限制,故以下將針對這些飲食重點做說明:

蛋白質的限制

適度地限制飲食蛋白質攝取量,可以減緩腎功能惡化、減少含氮廢物產生;但前提是本身沒有營養不良、惡性腫瘤等疾病。年節餐桌上,當然少不了大魚大肉,但是慢性腎臟病友們,須注意肉類的攝取量,尤其是豬、牛、羊等紅肉、或是一些過度加工的肉品 (香腸、火腿等),研究證實會增加心血管疾病發生風險。

鹽分的限制

重鹹的飲食習慣是不健康的,尤其針對有高血壓、水腫的慢性腎臟病人,每日鹽的攝取量最好控制在五克以下。年節餐桌上,看見吸滿滷汁、沾滿醬料的食物或是醃漬物 (烏魚子、乾貨等),就要小心鹽分超標;比較好的當然是清淡料理,無法避免的話減量攝取、把食物過過水也是可行的方法。

鉀的限制

鉀大量存在於蔬菜水果,對心血管健康是有好處的。因此,針對慢性腎臟病第四期以後、或是有高血鉀問題的病友,才需要做蔬菜水果的限制!年節餐桌上常見的補湯精華、火鍋湯頭、果汁不要喝,青菜燙過以後再吃,高鉀水果的份量要限制 (哈密瓜、香蕉、草莓等)。

磷的限制

磷常大量存在於加工食品中,比如說各種的零食 (餅乾、蛋捲、酥餅、糕點等)、奶精、汽水、麵包、泡麵等;少吃加工食品、多吃原型食物對健康有益。有血磷過高、甚至是副甲狀腺亢進的腎臟病友們,內臟、豆類 (紅豆、綠豆)、堅果類 (開心果、瓜子、花生等)、奶類的含磷量也偏高,應避免食用。

最後,裘亮德再次強調,即便都是腎臟病,因為分期不同、共病症不同,飲食注意的重點也會有所區別!在執行嚴格飲食控制之前,須先與了解病況的醫師、甚至是營養師做討論。文末,敬祝大家新的一年平安健康。

原文授權轉載自佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院