台積電熊本一廠將開幕 宣布蓋熊本二廠豐田汽車也入股 日本三廠也近了...

半導體

台積電熊本廠將在2月24日開幕,預計年底量產,猶如美國廠有美國總統拜登出席,日本第一座台積電日本首相岸田文雄也將出席,創辦人張忠謀、台積電董事長劉德音、總經理魏哲家都將見證歷史一刻。

同時,台積電、Sony、DENSO,以及豐田汽車Toyota Motor於2月6日同步宣佈進一步投資日本熊本廠Japan Advanced Semiconductor Manufacturing(JASM),以興建第二座晶圓廠,2027 年底開始營運,熊本二廠的製程也前進到6/7 奈米。

台積電董事會6日公告核准於不超過美金 52 億 6,200 萬元之額度內增資 JASM,也同時宣布結合SSS、DENSO、豐田汽車共同增資來興建熊本二廠,豐田汽車等也在官網同時發布這則新聞。透過這項投資,台積公司、索尼半導體解決方案公司、電裝株式會社,以及豐田汽車公司將分別持有約86.5%、6.0%、5.5%和2.0%的JASM股權。

傳聞已久熊本二廠,台積電正式公告興建

台積電指出,熊本二廠於2024年底開始興建,生產規模擴增亦有望優化JASM的整體成本結構和供應鏈效率。藉由這兩座晶圓廠,JASM熊本晶圓廠的每月總產能預計超過10萬片12吋晶圓。

從官方的公告也揭露,JASM將前進到7/6奈米製程,這意味著可以生產高效運算晶片,台積電公布內容為「為汽車、工業、消費性和高效能運算(HPC)相關應用提供40奈米、22/28奈米、12/16奈米和6/7奈米的製程技術。」

在日本政府的大力支持下,JASM 的總投資金額將超過 200 億美元,熊本晶圓廠預計將直接創造總計超過 3,400 個高科技 專業工作機會。

SONY豐田都是股東,日本將推進到7奈米製程

台積電在日本還有下一步投資嗎?《彭博社》在去年11月引述知情人士消息指出,台積電向供應鏈合作夥伴透露,正考慮在日本熊本縣興建第三座工廠,內部代碼為 TSMC Fab-23 Phase 3,將採先進製程 3 奈米製程,足以供應AI需求的晶片。

來自日本的消息來源指出,日本政府正和台積電協商,不需要全新建設廠房,而是買下日本某集團的半導體廠進行改建即可,硬體投資將大幅減少,轉而打造生產線,設置重要的設備。

消息來源稱,日本政府非常的支持台積電在日本設廠,視為日本國家政策,因此日本政府晶片法給台積電的補助,都是「事前補助」,不像美國政府的補助,不知道受到什麼原因影響,進度落後,不干不脆。

日本政府支持,傳台積電將建設日本三廠

「日本政府、國會、產業普遍有一個共識,美國台積電到什麼高階製程,日本也應該要有,況且,封測廠都在亞洲,在日本生產比美國更有優勢。」這位消息來源說。

台積電亞利桑那州計畫投資400億美元蓋廠,並且擴增到4奈米的製程,然而受到各種因素限制,開工時間落後日本熊本廠。反之,日本則是台積電新廠更能發揮效率的地方。

然而消息人士表示,台積電三廠不會在熊本,因為日本地方也有政治上、地方發展平衡的考量,它們深知一個半導體廠對當地帶來的改變,從美國政府選擇亞利桑那,到台灣在高雄也蓋台積電廠,都是同樣的地方發展政治邏輯,至於設廠的時間表,還不是很清楚,但併購現有廠房改建,將替台積電省下大筆的折舊費用。