獲日本政府補貼 鎧俠和威騰投資49億美元 將在日本量產尖端記憶體晶片

產業脈動

日本吸引全球晶片製造商的努力取得豐碩成果,半導體產業蓬勃發展,其中晶圓代工龍頭台積電宣布建設熊本二廠,美國記憶體與硬碟大廠威騰也擴大投資日本廠,背後誘因是東京政府大方發放補貼,以及日本建造廠房、招募人力的成本比美國、歐洲便宜,辦事效率也高出許多。

日本經濟產業省資助2430億日圓

《日經亞洲評論》報導,日本經濟產業省周二(2月6日)表示,將資助2430億日圓,協助日本鎧俠控股(Kioxia)和美商威騰電子(WD)大規模生產尖端記憶體晶片。

這兩家公司的投資總額預計為7,290億日圓(49億美元),經濟產業省將提供高達2,430億日圓的補助,用於資料中心晶片的生產,由於生成式人工智慧(AI)應用程式(APP)下載量逐漸增加,資料中心的需求將保持增長。

鎧俠和WD計劃在日本西部四日市和北邊北上市的工廠大規模生產218層的先進NAND快閃記憶體晶片。他們的目標是四日市工廠的月產量達到6萬片晶圓,北上市的晶圓月產量目標為2萬5千片,預計從2025年9月開始出貨,下一代產品的生產線也將在2029 年投產。

這2家晶圓廠開始量產晶片的初期投資額將達到4500億日圓(約945億元台幣)左右,其中日本經濟產業省將發放1500億日圓的補助。

第8代和第9代記憶體效能高

第8代和第9代記憶體晶片的讀寫速度優異,耗電量更低。 經濟產業省相信,全球對生成式人工智慧和自動駕駛技術的需求將保持增長。

經產省還認為,這兩家工廠將對所在地區的經濟產生重大積極影響,預計將創造約9,000個就業機會。

在政府支持下,鎧俠和威騰已經在四日市工廠投資第6代產品的生產線。加上該項目,這2家公司的投資總額將達到7,290億日圓,日本經濟省將提供高達2,430億日圓的金援。

東京政府認為,日本和美國公司之間擴大合作,對於維護兩國的經濟安全具有重要意義。日本經濟產業大臣齋藤健周二在記者會上表示,「日本和美國將共同努力,履行供應世界所需記憶體產品的責任。」

鎧俠和威騰繼續擴大日本廠產能

前一天,日本鎧俠與美商威騰聯合發表新聞稿,對合資企業的四日市和北上市的工廠獲准得到官方補助,表示感謝之意。

2家公司合資的工廠將生產基於創新晶圓鍵合技術的新一代3D閃存記憶體。政府補貼目標在於促進企業投資尖端半導體生產工廠,並確保日本半導體生產穩定。這標誌著鎧俠和威騰合資工廠第二次獲得日本政府的補貼。此前,四日市的合資工廠已經在2022年獲得日本政府的929億日圓補貼。

新聞稿也指出,憑藉20多年的合資夥伴關係,鎧俠和威騰將繼續增強四日市和北上工廠尖端快閃記憶體的開發和生產能力。此外,兩家公司也將為半導體相關產業和人才的發展繼續做出貢獻。

第一季DRAM價格可能上漲17%左右

鎧俠先前公布,第二季度(2023年8-10月)營業虧損1008億日圓(約6.645億美元),因智慧手機和個人電腦(PC)的記憶體晶片需求下降影響獲利,但表示記憶體價格已經觸底反彈,貝恩資本控股的鎧俠(前身為東芝記憶體)前一季虧損為1,308億日圓。

根據《路透》先前報導,鎧俠的股東南韓SK 海力士表示反對鎧俠與威騰的合併計畫,如果這2家公司合併,將掌控全球NAND快閃記憶體市場的三分之一,與三星電子 打平,威脅SK海力士排名第二的地位。

鎧俠表示,記憶體晶片售價已經觸底反彈,並預期2024年智慧手機和個人電腦的出貨量將成長。

集邦科技(Trendforce)預估,三星和美光等主要供應商今年1-3月DRAM價格將上漲15%-20%。高效能運算和人工智慧晶片的需求增長,推動記憶體晶片漲價,2024年全年DRAM可能出現短缺,個人電腦和智慧手機市場復甦也將推動DRAM價格上漲。