台糖豬瘦肉精複驗結果出爐》中央食藥署、台中市衛生局均驗出「西布特羅」

食安議題

台中市衛生單位2日晚間公布檢出台糖梅花肉片含禁用瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),但後續農委會、食藥署、台糖公司多次檢驗卻均未驗出,使得瘦肉精風波延燒,也引發引發中央、地方攻防,啟動兩路複驗,分由台中市、衛福部食藥署進行。

台中市政府今(7)日一早由衛生局長曾梓展、食藥署代表3位、台中市邀請專家振泰檢驗總經理章嘉明及技術人員,進入質譜儀實驗室檢視上機檢驗結果,並召開複驗台糖國產豬肉結果說明記者會,曾梓展表示,「台糖複驗結果仍含有禁用西布特羅,含0.002ppm,這是近10年來首度在市面上檢出瘦肉精,且檢出的是農業部規定禁用動物用藥瘦肉精西布特羅。」

食藥署今日上午也公布結果複驗結果,確認檢出西布特羅0.001ppm,是以衛福部公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分析(MOHWV0041.05)」檢驗21項乙型受體素,結果已回復台中食安處。

複驗結果出爐》中市衛生局:經反覆測試,數據可信任

台中市政府檢驗台糖梅花肉,先前22次檢驗中,有21次驗出含有禁用的西布特羅。曾梓展表示,市府食安處去年得到「SNQ國家生技醫療品質獎」認證,檢驗的流程、設備、儀器等,均按中央規範及TAF認證,且經反覆測試,數據是可信任的。台中市長盧秀燕也表示力挺食安人員,認為應以民眾食安為重,而非顧慮廠商利益。

針對衛福部次長王必勝指這次檢驗有「五大荒謬」,包括實測22次,為何只公布6次?

曾梓展回應表示,第一次用液相層析質譜儀驗出西布特羅,同仁不放心,再用高解析度質譜儀跑了22次,同時檢測21項瘦肉精,過程都檢出西布特羅,只有一次數值極低無法判斷,但依規定這些物質是「不得檢出」。

曾梓展強調,實驗室儀器與藥品都照中央規範建置與認證,非常有信心,而公告的目的是希望產品盡快封存、下架,不管是預防性下架或是所有相關產品下架,避免民眾吃到不適當的東西,這是市府團隊最重要的核心價值。

曾梓展表示,市府食安處去年得到「SNQ國家生技醫療品質獎」認證,檢驗的流程、設備、儀器等,均按中央規範及TAF認證,且經反覆測試,數據是可信任的。(圖片來源/台中市政府提供)

檢驗全程錄影存證、必要裁罰交回原產地處理

針對食藥署也確認檢出西布特羅0.001ppm,中市衛生局後續有何處理?

曾梓展表示,「我們的專業就是驗出來公告給民眾,根據《食安法》規定,要看原產地在哪,就送到原產地衛生局、原產地農業單位去做後續追蹤和釐清,必要的裁罰也是由原產地相關衛生局做後續處理。」

台中市府指出,中市食安處實驗室6日9時依照中央公告檢驗方法啟動複驗,包含中央食藥署3位人員、2位專家委員是台灣大學名譽教授何國榮、中興大學名譽教授李茂榮,台糖公司代表1位,共6位檢視檢驗過程,食安處全程錄影存證。

章嘉明在今日記者會中也表示,昨天參與整個複驗過程,一直到晚上近8點多才離開,均符食藥署的規範與要求。