台糖豬中市府與食藥署皆驗出西布特羅》藍白立委齊轟「王必勝下台」

政治

台糖瘦肉精爭議持續延燒,日前中央和地方的檢驗結果陷入羅生門,台中市政府今(7)日上午10時公佈複檢結果,確認依舊含有0.002ppm的瘦肉精,食藥署也確認檢出西布特羅(Cimbuterol)0.001ppm,衛福部次長王必勝目前尚未做出回應,傳出已因私人行程出國了。

民進黨立委喊出「溯源調查」

對此,民進黨高雄市長陳其邁表示,農業部或食藥署結果屬檢驗的部分,應該要讓證據和數字說話,強調食品的安全應該衡量所有證據,包括實驗室、農場,還有坊間架上貨品的調查清楚,我們期待能盡速釐清相關爭議。

民進黨立委何欣純則表示,現在最重要的事是溯源,一步一步從飼養環境到屠宰過程,到底哪個環節出錯被汙染,才有瘦肉精陽性反應,溯源過程要趕快查清楚和釐清,才能給民眾吃的安心,過個好年。

可以發現,有意爭取兩年後台中市長選舉的何欣純,針對綠營自打臉事件,不僅不把重點放在「釐清相關爭議」,反而跟著在野黨立委積極喊出「要往上辦」,應當進行溯源調查,維護民眾食的安全,政府責無旁貸。

國民黨立委接連開砲「要求王必勝應即刻辭職」

國民黨立委廖偉翔表示,王必勝為了官位及民進黨的政治利益,無所不用其極、罔顧國人食安,完全沒有資格擔任衛福部次長,應即刻辭職。他也點名立委陳亭妃和蔡易餘淪為黨意立委,慫恿台糖告到底,不是為人民追查真相,而是選擇與廠商,與政黨站在一起,站到人民的對立面,令人不齒。

國民黨立委王鴻薇也點名王必勝和經濟部長王美花,「你們是不是該跟台中市政府道歉,甚至感謝台中市政府抓出這樣的食安漏洞」,呼籲經濟部跟衛福部,不要再做政治口水,應嚴格把關食安,讓老百姓吃健康食品,而不是黑心豬肉。

此外,國民黨立委徐巧芯更批評王必勝不僅私德不檢點,公務也不專業,「『修身、齊家、治國、平天下』樣樣零分,這種人留著幹嘛?從疫情期間的表現到這次誣賴地方政府查驗食安的作為,王必勝就算下十八次台也無法謝罪,再強調一次,王必勝下台!」

國民黨團書記長洪孟楷表示,「連讓國人安心吃肉都不可得,民進黨政府真的離人民太過遙遠!請行政院、請衛福部關閉選舉模式,盡速查明禁藥西布特羅是誰在偷用,溯源追蹤嚴查嚴辦,還給社會民眾真相安心吃豬肉的空間」,並要求王必勝應辭職下台負責。

黃國昌直言「王必勝應知所進退,下台負責」

民眾黨團總召黃國昌表示,攸關民眾食安的重大事件,中央與地方政府應嚴肅面對,究明原因,守護國人食安,保護消費者權益。他也說令人最為痛心的是,過去這幾天,王必勝卻不斷將嚴肅的食安問題,以「五點荒謬」作為政治攻擊的武器,將政治操作置於人民食安之上。

黃國昌直言,「如此作為,顯已不適任,王必勝應知所進退,下台負責。也請問陳建仁院長,如此不適任的官員,還要繼續包庇嗎?」

民眾黨團提出三點聲明「台糖應儘速出面說明原委,究明責任」

另外,民眾黨團也發布新聞稿提出三點聲明,首先是王必勝在事實尚未釐清之前,即在個人臉書發文表達五點荒謬,預設立場進行政治操作,如今真相大白,王必勝必須向國人大眾道歉,並下台負責。

第二,食安優先,請中央與地方政府擴大加強查驗,確保年節食品安全;第三,台糖作為國營事業,其肉品竟然檢測出應為零檢出的禁藥,應為零檢出西布特羅,台糖應儘速出面說明原委,究明責任。

台糖強調「台糖豬肉絕無使用瘦肉精」

最後,台糖發布新聞稿回應,豬隻為群養的動物,若飼料真的含有西布特羅瘦肉精,各場豬隻及肉品都會有相同的問題,不會只有台中市衛生單位所持有的單一檢體、單一盒肉有此問題,「台糖再次嚴正聲明,台糖豬肉絕無使用瘦肉精,並將持續配合政府相關單位釐清僅單一檢體檢出的原因」。