走讀紐約》曼哈頓少見的大規模抗議 加薩衝突延燒 挑戰拜登連任之路

走讀紐約

農曆年前的一個周四,向來相對寧靜的紐約曼哈頓中城地區,聚集了一場近期少見的大規模抗議。當天一早,從哥倫布圓環到林肯中心縱向及橫向跨越好幾個街區就集結大量警力,並且圍起重重護欄。

親巴勒斯坦民眾於今年2月8日聚集在美國紐約曼哈頓中城哥倫布圓環廣場,呼籲以色列及哈瑪斯停戰、並要求美國停止援助以色列。

這場抗議由數千名親巴勒斯坦的民眾組成,主要是呼籲以色列和哈瑪斯立即停火,但也同時要求美國政府停止對以色列的補給援助。小小的看板標語,隱約透露出許多低調美國民眾的心聲。

抗議遊行的時間點相當敏感,剛好緊挨著拜登基於選舉所進行的募款活動。雖然這讓抗議活動的報導篇幅被稀釋了不少,但選前各種訊號對於觀察選情風向的變化都至關重要。

人道爭議、反猶太情節,加薩戰火是非難辨

事實上,自從加薩戰爭從危機演化為衝突最後拉長為戰爭,這段時間以來,美國各大城市從校園到街頭,三不五時就有親巴勒斯坦或親以色列的不同陣營舉行示威抗議或甚至火爆相向,已經幾乎變成日常。

美國從政府機關到各大專院校都充滿了猶太勢力,各式各樣的基金會和組織長期以來投入政治獻金和學校捐款,進而掌握各領域發言權和輿論聲量控制權,早就是常態,這不是新聞。

因此,在這場加薩戰爭中,美國的立場原本不用說也知道會站在哪一邊。但是當手無寸鐵的無辜受害民眾越來越多、多到激起普羅大眾的廣泛同情,誰是誰非的申論題,往往就會變成大是大非的選擇題。

這個大哉問當然成為美國現任總統拜登的超級大考驗。不僅民主黨和共和黨在國會針對美國政府對以色列提供實質金錢與軍事援助及對巴勒斯坦人提供人道主義援助的法案進行激烈攻防,媒體記者逮到機會就問,老百姓也看在眼裡。

移民仍是焦點,選民在兩位老先生之間抉擇

以這次抗議來說,原本加薩戰爭在人道爭議和反猶太情節等各層面星火燎原的態勢對於執政黨—民主黨來說相當不利。特別是對手共和黨候選人—前總統川普這次以「看見美國人民的疲累」夾帶著高人氣捲土重來。

儘管許多民眾對於共和黨對美國移民法案和大量邊界非法移民帶來的社會問題除了砲火隆隆以外、其實沒有提出任何具體解決方案的嘴砲式民粹感到厭倦,但是對於執政黨—民主黨在加薩戰爭、非法移民問題的處理方式也有憤怒。

而且兩大政黨候選人在這場總統大選還有個相似問題—年齡都很大。川普出生於1946年、今年77歲,媒體記者最近總能輕易找擷取普演講時鬼打牆的經典段落。拜登出生於1942年、今年81歲,把各種資訊搞混也是家常便飯。

但是根據一些選民實際的心聲,還是有很多人認為,與其讓「討厭來自世界各國人們」的川普再次選上總統,拜登似乎還是不得不選的選項。

拜登加重批評以色列,執政應變能力受考驗

無論如何,以色列和哈瑪斯的戰火從2023年10月爆發迄今,不知不覺已經打了4個月。

雖然不像烏克蘭戰爭轉眼要滿兩年,但是戰爭可怕之處就在於人民的生命和財產被鯨吞蠶食的毀滅於無法預測盡頭的恐懼之中。偏偏百姓傷亡不知凡幾之際,主戰政客家族通常依然活得好好的。

親巴勒斯坦民眾於今年2月8日聚集在美國紐約曼哈頓中城哥倫布圓環廣場,呼籲以色列及哈瑪斯停戰、並要求美國停止援助以色列。

為了顧及各界觀感,積極尋求連任的美國總統拜登在最近的幾次發言中、不斷加重對於「以色列在加薩的軍事行動是反應過度」的批評。

然而,當美墨邊境的非法移民問題已經成為宿疾,烏克蘭戰爭歹戲拖棚漸漸也快要變成慢性病,加薩戰爭帶來的人道爭議和美國國會混亂會不會是一場讓對手有機可趁的重感冒,嚴峻考驗著民主黨執政團隊的應變能力。