龍年都更危老動起來 全台迎向最大拆除潮 高雄表現最強勁

房市

近年來政府積極推動都更危老,加上民間對於都更觀念接受度逐漸提高,根據內政部最新資料2023年全國拆除件數為1345件,高達4559宅,面積則有22.8萬坪,足足是8.2個小巨蛋,其中以北市宅數與面積為最多,新北宅數與面積成長率最大,高雄在件數成長頗為耀眼。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,從拆除數穩定增加狀況來看,民眾願意接受以舊換新的都更或危老將成為趨勢,也為市場帶入新的活水。

近年拆除執照狀況。

北市最強,桃園、台中、台南表現弱

綜觀統計資料可以發現,只有高雄在件數、宅數與總樓地板面積三者均成長;其中新北件數成長9.7%,宅數增加37.4%,總樓地板面積增加58.6%,高雄件數增加31.9%,宅數增加16.5%,總樓地板面積增加26.5%。

北市僅有總樓地板面積增加4.7%,其餘在件數與宅數較前一年為少。而值得注意的是,雙北以外的四都,在件數與宅數都相當接近,顯見被拆除者多為透天或戶數少的地主,在政策鼓勵下改建更有效益。

徐佳馨分析,相較於在重劃區內取得土地直接開發,走向都更之路會更為艱辛,因此,如有重劃區,建商多數以此為優先,這是桃園、台中與台南拆除數相對處於低檔的緣故。反觀密度較高的北市、新北與高雄,在近年房價上揚,政策鼓勵與民間觀念改變等三大因素推動下,是都更與危老相對活絡的重要因素。

建商心態變,地主一念天堂一念地獄

徐佳馨提醒,近年來建商在造價與時間壓力下,不再如以往一般執著要整合完整基地,更多的是在綜合評估下,選擇直接排除異議戶,以達到快速興建交屋的目標,異議戶最終多數無法順利開發,不僅基地無法達到最佳效益,異議戶往往也只能維持現狀,很難創造更多可能,基於公共利益,若能在互信基礎上達到共識,房價倍翻還在其次,能擁有安全無虞的居住環境,保障生命安全,才是政府積極推動都更的關鍵。