古巴、南韓正式宣布建交 古巴民眾熱愛韓劇與韓流發揮關鍵作用

國際

《韓國東亞日報》與《韓聯社》等媒體報導,南韓已與北韓的親密盟友古巴建立正式外交關係。首爾將北韓的老盟友轉變為南韓的新邦交國,主要拜雙邊經濟和文化聯繫所賜,包括韓國流行音樂和藝人的影響。

南韓駐聯合國代表團本周三(2月14日)晚上出人意料宣布,南韓與古巴駐紐約聯合國代表透過交換外交照會建交。首爾外交部另一份聲明指出,兩國已同意積極討論後續辦法,包括在兩國設立外交使團。

建交可以增進南韓與古巴的實質合作

南韓外交部表示,建交是南韓加強和擴大在拉丁美洲外交的重要轉捩點,並將有助於增進南韓與古巴之間的實質合作。

古巴是第193個與南韓建交的國家,敘利亞是聯合國成員國當中唯一未與南韓建交的國家。儘管古巴於1949年正式承認南韓,但在1959年卡斯楚發動革命奪取古巴政權後,雙邊交流實質中斷。

南韓外交部的聲明表示:「與我們在中南美洲和加勒比地區唯一沒有外交關係的國家古巴建立外交關係,是加強我們與南美洲外交的一個重要轉折點。」

兩國政府周三透過駐紐約聯合國代表處達成該協議。南韓和古巴已同意在對方國家設立大使職位,不久後將致力於開設大使館。

古巴長期以來與北韓獨裁政權「金氏王朝」保持密切關係,1959年古巴革命、獨裁者卡斯楚上台一年後,1960年古巴與北韓建立外交關係,卡斯楚與北韓政權的創始人金日成保持密切的聯繫。

古巴民眾熱愛韓劇與韓流

古巴強人總統老卡斯楚1986年訪問北韓,與當時北韓領導人金日成會面,曾引起轟動,得到媒體的關注,在古巴飛彈危機期間和冷戰結束時,北韓對古巴的援助也受到關注。

南韓外交部一位高級官員對南韓《中央日報》表示:「古巴似乎判斷,即使與南韓建交,應該也不會與北韓關係惡化。同時,古巴民眾對韓劇和南韓流行音樂的熱愛也在其中發揮作用。」

古巴的經濟凋敝,也是該國決定與世界第13大經濟體南韓建立關係的主要因素,2023年古巴的通貨膨脹率高達30%。

「透過建立外交關係,我們希望能夠為擴大兩國之間的經濟合作奠定制度基礎,支持南韓企業的發展,並為訪問古巴的南韓公民提供系統的領事協助。」首爾外交部發言人指出。

南韓外交部指出,在新冠肺炎大流行之前,每年約有14,000名韓國人訪問古巴。1920年代從墨西哥移居古巴的韓國移民的後裔也約有1,100人。

首爾外交部也指出,2022年南韓向古巴出口1,400萬美元的商品,進口約700萬美元的古巴商品,2022年兩國之間貿易額達2,100萬美元。

這次古巴與南韓建交,對首爾政府來說是一個里程碑,與古巴建交最早是在2000年金大中總統執政期間提出的。然而,這項倡議在2016年朴槿惠政府接手之前曾一度動搖,時任外交部長尹炳世訪問古巴,這是首爾外長首次訪問古巴,當時,尹炳世同古巴時任外交部長布魯諾·羅德里格斯舉行了會談,但雙方未能達成建交協議。

尹錫悅上台後積極促成韓古建交

然而,美國前總統川普執政期間對古巴實施制裁,這項議程再次被放棄,朴槿惠本人捲入濫權醜聞,而後2017年總統任期結束前遭到彈劾。

隨後的文在寅政府也於2018年派外交部長前往古巴出席拉丁美洲和加勒比經濟委員會會議,但是據報導,與古巴建交不是文在寅政府的首要任務,因為它追求的目標是改善與北韓的關係。

尹錫悅政府上台後,情況就改變了。《韓聯社》報導,韓方加快推進韓古關係改善,為兩國推動建交事宜注入了動力。

古巴與南韓借多邊會議等機會進行高層、工作層級的接觸,保持溝通協調。南韓時任外長樸振於2023年5月赴瓜地馬拉出席加勒比國家聯盟(ACS)首腦會議及部長級會議,借機會晤古巴副外長約瑟菲娜·比達爾。

2023年9月,南韓與古巴2國官員共同出席在紐約舉行的聯合國大會並進行雙邊接觸,為促成韓古建交發揮關鍵作用。據悉,韓方當時向古方提議省略建立領事關係等環節,直接過渡到建立外交關係的層級。

2023年加勒比海國家聯盟會議期間,前外交部長樸鎮在瓜地馬拉與古巴副外長討論建立外交關係的問題,再次啟動建交計畫的進程。

南韓、古巴期間通過兩國常駐聯合國代表團、駐墨西哥大使館等渠道進行溝通。據悉,兩國此次也通過這些渠道就建交事宜進行溝通協調。