元月獲利》這5家金控年成長翻倍 新光金單月仍虧損22億 銀行股由它拿下進步王

金融

14家金控今年1月自結盈餘已在日前全數出爐,合計14家金控單月獲利達539億元、比去年同期成長超過1倍,其中,以年增率來看,包括富邦金、國泰金、中信金、元大金、開發金等五家獲利年增率皆同步翻倍,只有新光金仍舊是虧損。

富邦金拿雙料冠軍,國泰金獲利年增率逾4倍、中信金也成長2.5倍

今(2024)年1月新台幣貶值共5.66角,使得壽險業匯兌壓力減輕,再加上台股在1月底突破1萬8千點、美股表現佳,金控公司也伺機實現資本利得,因此帶動絕大多數金控公司比起去年同期成長。

攤開14家金控獲利表現,其中,富邦金1月稅後盈餘140.7億元,比去年同期成長約131%,每股稅後盈餘EPS達1.08元,蟬聯金控獲利王寶座;而國泰金元月稅後獲利則在國壽實現資本利得、擺脫匯損陰霾帶動下,整體獲利年增率超過4倍,是14家金控中最為強勁。

而中信金元月獲利則暫居第三,單月稅後盈餘88.06億元、年增2.5倍,每股稅後盈餘(EPS)0.45元,其中,子公司中國信託銀行獲利39.73億元、台灣人壽則因新台幣貶值產生匯兌利益,同時處分股債獲利,單月稅後獲利41.67億元。

兆豐金居公股獲利王,元大金及開發金獲利年增率翻倍、新光金仍虧損

除了金控三雄之外,元大金元月獲利也開出好彩頭,稅後盈餘28.3億元,為歷年同期最佳,年增率超過2倍,其中主要貢獻來自元大證券及元大銀行;至於開發金1月稅後盈餘也達28.09億元、年增3.43倍,每股稅後盈餘(EPS) 0.17 元,主要來自於凱基人壽及凱基證券雙引擎的貢獻。

而公股龍頭兆豐金元月單月稅後盈餘也繳出41.89億元、EPS 0.3元,位居公股獲利王;其中,光是子公司兆豐銀行獲利就貢獻36.24億元最多。

值得注意的是,新光金在14家金控當中,依舊是唯一虧損,元月稅後虧損22.49億元、每股稅後虧損0.15元。不過,比起去年同期仍虧損38.5億元,已略有減緩。

法人分析,金控公司元月獲利爆發,主要是因為去年同期適逢農曆春節,基期較低所致,加上今年元月新台幣重貶,帶動壽險金控匯兌利益增加,以及股債實現資本利得,不過,由於接下來2月因春節因素,營業天數大減,加上季節性因素影響,預期金控業的二月獲利恐不如元月亮眼。

京城銀獲利年增1.2倍,臺企銀、聯邦銀、高雄銀獲利衰退

另外,從銀行股來看,去年獲利亮眼的京城銀,今年一開年仍持續去年獲利動能,1月稅後盈餘6.22億元,比去年同期成長約120.6%,每股稅後盈餘(EPS)0.56元,成為非金控銀行股當中的獲利進步王。

其餘像是王道銀行、台中銀、彰銀、遠東銀元月獲利年增率分別各有兩成至近六成的成長;而臺企銀、聯邦銀、高雄銀則年減一成至兩成。