印度進口俄國石油數量大減35% 國際油價今年上揚10%接近兩個月新高

國際油價

隨著新德里採購石油來源多元化,1月份,印度進口俄羅斯原油的數量下滑至一年來最低水準,從去年的高峰大減35%。

國際油價周一收盤仍小漲,因中東局勢緊張,恐造成石油供應緊張,進而抵銷需求疲軟的影響。紐約3月WTI原油期貨小漲0.3美元,收在每桶79.49美元,接近2個月高點,今年來上揚9.93%。倫敦4月布蘭特原油期貨微漲9美分,來到每桶83.56美元。

紐約油價上周大漲3%,逼近每桶80美元

布蘭特原油和紐約WTI期貨上周分別上漲約1.5%和3%,反映出中東衝突擴大的風險日漸升高。周末,中東武力衝突仍在上演,以色列的武器襲擊導致加薩走廊第二大醫院停止服務。上周六,伊朗資助的葉門叛軍組織胡塞武裝部隊聲稱,就是他們襲擊一艘開往印度的油輪。

但是油價漲幅受限,因為《路透》看到的草案文本顯示,美國已向聯合國安理會提案,反對以色列對拉法市的攻擊,並支持加薩走廊應該臨時停火。

國際能源總署(International Energy Agency)的預測石油放緩以及美國1月份生產者物價指數(PPI)漲幅超出預期,重燃通膨的疑慮,將延後聯準會(Fed)降息的時機,提振美元指數,也限制油價短線漲勢。

石油需求放緩的一個明顯跡象是,印度進口的俄國石油數量大減。印度石油部長最近告訴《日經新聞》,新德里需要以最便宜的價格向公眾供應能源,他指的是新德里以價格為中心的採購方式。

「我們是民主國家,我們需要對選民負責。」普里(Hardeep Singh Puri)在印度能源週展覽期間在果阿州接受採訪時表示。

印度進口俄國石油數量創一年來新低

莫斯科從2022年2月24日入侵烏克蘭後,印度利用西方制裁造成俄國油價大打折扣,大量採購俄羅斯石油。研究公司Vortexa的數據顯示,印度進口量從俄烏戰前2022年1月的0增加到2023年1月的每天127萬桶俄國石油。

2023年,俄羅斯是印度最大的石油供應國,佔印度進口量的30%左右,7月份達到最高峰,印度每天進口俄國石油數量達到199萬桶。

但是採購量最近明顯下降,上個月降至每天約129萬桶/每天,現在印度從伊拉克等其他產國採購的石油數量比7月更多。

普里強調,「過去2年我們已經實現採購石油多元化,如今,我們從39個國家進口原油。當被問及俄羅斯今年在印度石油進口佔比的預估數字時,這位石油部長回答:「很難說, 也許其他國家會給我們更多折扣,在很大程度上只是主觀的臆測。」

國際能源總署(IEA)日前預測,從2023年至2030年間,印度的石油需求將增加20%左右,達到每天660萬桶左右。

西方國家對俄國的強力制裁有發揮作用

普里表示,印度是少數幾個成長如此迅速的市場。現在每一個產油國都有興趣向印度供應更多原油。

一些觀察家認為,印度從俄羅斯的進口量大減,表明美國及其合作夥伴加強對莫斯科的強力制裁,正在發揮作用。7國集團(G7)和歐盟於2022年12月對俄羅斯石油設定每桶60美元的價格上限,並且規定凡是60美元的售價不能投保,來強制執行這些命令。

2023年10月,因為阿拉伯聯合大公國、土耳其公司擁有的兩艘油輪違反上述規定,遭到華盛頓的制裁。據悉,莫斯科使用由老化油輪組成的「影子艦隊」來規避航運限制。

由於俄羅斯也受到西方金融制裁,印度央行於2022年建立一個允許以印度盧比結算貿易支付的系統,但是當地媒體報導,由於交易和匯率風險,該架構的使用受到限制,印度主要以美元或阿聯酋貨幣採購俄羅斯原油。

印度也開始用其他大宗商品換取石油,根據俄羅斯媒體報導,上個月部分付款是用香蕉支付的,其他類型水果的實體付款也在考慮之中。

制裁促使俄羅斯把石油主要客戶從西方轉向亞洲,俄羅斯財政部公布,1月份石油和天然氣收入年增59%,達到6,800億盧布(74.1億美元)。