韓國瑜首度主持院會》藍綠爭吵中陳建仁上台 藍白打出組合拳21日擬開食安專報

立法院

立法院今(20)日開議,由新任院長韓國瑜首度主持院會,並邀請行政院長陳建仁進行施政報告並備質詢。至於朝野所關心的食安專報,國民黨團原擬今日召開,但昨遭民眾黨團阻撓;如今國民黨則跟進民眾黨團的提案,支持明日召開。

韓國瑜首度主持院會,國民黨團陳抗延宕議事

韓國瑜今首度主持院會,在秘書長周萬來的協助之下,韓的表現起初中規中矩,但在10時30分進入施政報告程序時,國民黨團卻群起陳抗,拉開布條、舉起標語,高呼「陳建仁、要道歉」、「堅持食安專報、守護國人健康」、「我們要食安、孩子要健康」、「國會要改革、人民要真相」等口號。

民進黨團則呼籲韓國瑜維持議場秩序,而考量黨籍同志需要表現機會,韓國瑜索性宣布休息,旋即轉身離去。眼見韓離去,民進黨立委王美惠、黃捷等則高呼「院長落跑」、「韓國瑜落跑」等語。

韓國瑜喊休息之後,頭也不回離開議場。(攝影/胡智凱)

羅智強突然提到陳其邁,黃捷欲搶麥克風遭徐巧芯擋下

韓國瑜離開後,留下藍綠黨團在場互相叫囂,期間羅智強發言時提到高雄市長陳其邁,盛讚陳過往曾提到「萊豬進來、總統下台」,要民進黨立委不要忘了這句名言。

頗受陳其邁栽培的黃捷,一聽到羅智強提到「關鍵字」,便衝上前欲搶奪羅手中的麥克風;說這時遲那時快,只見數公尺外的徐巧芯幾個箭步衝鋒,擋在黃捷面前;接著張嘉郡、王育敏等國民黨立委也都上前阻攔,藍綠雙方一度爆發肢體衝突。

黃國昌質詢後氣憤離開

受到高度關注的民眾黨,由黃國昌做為代表率先上台質詢,面對陳建仁與法務部長蔡清祥,黃國昌痛批行政院報告整份都沒提起司法改革,曾經承諾的改革一拖再拖,吹哨者保護法、棄保潛逃罪等,並質疑是否能在總統蔡英文卸任前履行,陳建仁回應,許多法案都在研議中,如揭弊者保護法是由行政、立法雙軌並行,一定會積極審議,儘早處理。

黃國昌質詢時間到前,還是無法得到法案相關說明,時間結束麥克風關閉,黃國昌則大聲怒吼「法案什麼時候送進立法院」,最終氣憤離開。

民眾黨再提食安專報,傅崐萁突然表達支持

至於朝野所關心的食安專報,國民黨團原擬今日召開,但昨天黨團協商時竟遭民眾黨團阻撓,國民黨團總召傅崐萁因此痛斥民眾黨拒絕食安。峰迴路轉的是,民眾黨團總召黃國昌今早提案,希望明(21)日召開食安專報。

對此,外界本來以為國民黨團不會支持民眾黨團提案,因為實在太過屈辱,彷彿國民黨53席立委被民眾黨8席立委牽著鼻子走。然而,傅崐萁今卻表示,支持民眾黨提出的變更議程。

面對藍白打出組合拳,民進黨團總召柯建銘則建請韓國瑜舉行黨團協商,並另提對案希望在2月23日舉行食安專報。對此,韓國瑜決議,他會擇期協商,並由民眾黨負責召集協商。