以為國稅局不知道?溢領節能家電退稅款記得繳回 免得觸法遭強制執行

稅務

貨物稅減徵措施從108年6月起實施,到明(114)年6月14日截止,民眾只要新購入符合能源效率1級、2級之電冰箱、冷暖氣機、除濕機,完成貨物稅退稅申請即可獲得最低500元、最高2000元不等的貨物稅退稅補助。 

不過,民眾也要注意,如果買節能家電已申請退還貨物稅,後來卻又發生退、換貨狀況時,記得要向國稅局繳回退稅款或撤銷退稅申請,以免一時不察而觸法,遭國稅局強制執行;就算是已申請但仍未領到,也要自行撤回申請,另立新案。 

買1台退稅2台?記得主動撤銷、繳回退稅款,免得觸法遭強制執行 

南區國稅局官員說明,最常發生的情況是民眾退換貨時,重覆申請退還減徵貨物稅,但沒有主動申請繳回,等於買1台電器卻領了2台的退稅,產生溢領退稅款情形,「以為國稅局會不知道」,但其實國稅局一查,就很容易發現異常、並判定為溢領案件,因此提醒民眾不要心存僥倖,將溢領退稅放入自己口袋內。 

根據退稅辦法,民眾購買節能、非二手的電冰箱、冷暖氣機、除濕機,要在購買日次日起6個月內,以線上申請或書面向國稅局申請退還減徵貨物稅;若發生退換貨的情況,且已經領取退稅款時,就要在退換貨事實發生日的隔一天起30日內,自行繳回已退稅款,如若未依限繳回減徵貨物稅稅額,國稅局將移送強制執行。 

對於電冰箱、除濕機和冷暖氣機退稅多少,因級距有所不同,最低500、最高2千,除濕機最高1200元。(圖片來源/財政部) 

另外,就算是有申請,但還未領取到退稅款的民眾,也要自行跟受理的國稅局撤回退稅申請,再另外立案申請退還最新取得的電器的減徵貨物稅稅額。  

舉例來說,甲君112年3月5日購買1台能源效率第1級的新電冰箱,並向國稅局申請退稅成功,不過甲君於同年4月5日向廠商退貨,甲君就應該在5月5號之前,主動向最開始核定退還稅額的國稅局申請填寫「繳回減徵貨物稅稅額繳款書」,並依限繳回。 

官員也補充說明,若民眾因為貨品瑕疵、向廠商換貨,並未重新另開發票、以同型號貨品換貨,就可省去前述行政程序,不用再撤銷或退還退稅款並另案申請。 

買節能特定電器除貨物稅退稅補助,還有經濟部的節能家電補助 

此外,不只是財政部對於節能電器有相關鼓勵措施,經濟部能源署對於汰舊並且新購入能源效率1級之電冰箱、冷氣,也有推出「節能家電汰舊補助」,申請期間即日起至今年12月31號或經費用鑿為止,每台可補助3000元。換言之,若符合資格,補助加退稅最高可到5000元。 

家電補助強調汰舊換新,民眾必須在補助購買期間(112年1月1日至12月31日)內完成冷氣、冰箱新機購置與舊機汰換,才符合補助申請條件,所以民眾在業者到府安裝冷氣、冰箱並回收舊機時,記得一併向業者索取環保署廢四機回收聯單第三聯,並確認回收品項為冷氣或冰箱,作為家電汰舊證明。