衛環委員會大熱門 有立委求進無門 優先議題選《人工生殖法》

政治

新屆立法院8個常設委員會各黨分配的席次數已經出爐,雖然國民黨團佔有54席成為國會最大黨,但與民進黨團的51席差距並不大,在各委員會中單就人數比較來說,處於相較均衡的拉鋸狀態。

最受立委青睞的自然是交通委員會,達到15席上限,不過社福及衛環、教育及文化委員會也成為本屆立法院的大熱門,皆達到委員人數上限。衛環委員會含括人權、醫療、社福、勞工保障等領域,隨著代理孕母議題的發酵與台印勞務備忘錄的簽訂,衛環委院會也將成為立院的議題焦點之一。

本屆衛環委員會藍綠白對比為7:7:1,藍綠兩大黨勢力均衡,不大可能再出現上屆第7、第8會期分別「綠白合」、「藍白合」的情況,不過有相關人士認為,衛環議題與民生直接相關,不會出現政治議題般的激烈攻防。

不分區專業立委林月琴、王正旭首秀衛環委員會

隨著游錫堃競選立法院長失利後卸任立委退出國會,民進黨不分區排名第13位的基隆長庚紀念醫院血液腫瘤科主任王正旭遞補進入立院,並在日前完成宣誓就職。

王正旭在就職後受訪時表示,由於專業在醫療,還是適合在衛環委員會,他會以此當做首選目標。與王正旭同樣來自不分區的衛環相關專業立委,還有前靖娟基金會執行長林月琴,長期投身社福工作,主要政見為落實聯合國《兒童權利公約》,以及兒少安全相關的倡議。

深耕環保領域的立委洪申翰此前已表態,為尊重專業將在本次會期轉戰外交及國防委員會,將熱門的衛環委員會席次讓予2位不分區相關專業立委。

綠營7位衛環立委已額滿

得以連任的民進黨立委中,據了解,楊曜、陳瑩、劉建國、林淑芬、黃秀芳已在第一輪登記中表達進入衛環委員會的意向,而賴惠員改往財政委員會,蘇巧慧則改往內政委員會,整體上7個名額已被5位連任立委、2位新科不分區立委補足。

據了解,本來意向為衛環委員會,希望參與《人工生殖法》修訂的黃捷,在黨團積分機制與安排下,已決定轉往內政委員會,著重在分配與居住正義上為青年發聲,主要針對社會住宅的「輪候制」做修訂。

作為不分區排行第1位的林月琴,身負社福團體的期待,主要想推動的是兒少安全議題,也關心《身心障礙權益保障法》和《社會救助法》的修訂。據了解,未來衛環委員會還是會優先將共識較多,能夠盡快走完程序的《人工生殖法》推上議程。

召委朝野合作示範區?

衛環委員會由於主管領域與社會各界都比較貼近,沒有太多政治性的議題,朝野的相互扞格相比於其他委員會要少得多,也為朝野合作提供了更多可能性。

在上屆國會最後一個會期中,衛環席次藍綠白對比9:4:1,由於召委選舉只要有5票就能確保1位召委,綠營除確保1位外,還多出4票可供彈性運用,藍營的4票則獨缺1票,需要和第三政黨合作才能保有召委。

也因此,在上屆國會第7會期中,綠營藉「綠白合」將2席召委全數囊括的盛況;第8會期又出現「藍白合」,將民眾黨立委吳欣盈推選為召委。不過,本屆立院將呈藍綠白7:7:1的格局,兩大黨勢均力敵,不太可能再有召委選舉的合作情況。

衛環委員會關注人工生殖法

有立院相關人士認為,雖然外界認為新屆立法院將成為朝野政黨對壘的主戰場,但在教文、衛環這類與民生直接關聯的委員會中,雖然民間與社會機構都有不同的觀點,但相信不會出現如政治議題那樣的激烈攻防,朝野各方對社會需求還是有比較多的共識。

該人士表示,除了盡速推動現有的衛環相關法案以外,相信在野黨團對執政黨點出相關政策不足之處也是務實和理性的,也相信備受關注的民進黨新科不分區立委,會帶著這份期待與其他立委同仁一同推動有利社會的法案。