朝野協商達共識!韓國瑜拍板 陳建仁23日赴立院為瘦肉精事件專案報告

政治

立法院開議日因為食安專報時程問題吵翻天,瘦肉精風波持續延燒,全體國人遲遲等不到行政院長陳建仁的說明。立法院長韓國瑜今(22)日下午再次召開朝野黨團協商,研商「邀請行政院院長率同相關部會首長就『民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討』進行專案報告」相關事宜。

朝野黨團協商開始後綠白火藥味濃,民進黨團總召柯建銘和幹事長吳思瑤發言犀利,還搬出立院秘書長周萬來撰寫的議事規則教科書,嘲諷民眾黨不懂議事規則沒關係,事後進行補習就好。韓國瑜最終決議將於明日進行食安專報,三黨質詢名單須於明日上午八點半前送交議事處,逾時視同放棄。

各政黨都應該支持這個議題,希望主席盡快裁示

國民黨團總召傅崐萁表示,各政黨都應該支持這個議題,希望主席盡快裁示,行政院也是支持專案報告,讓人民有知的權利,大家一團圓滿,讓大家有時間安排明日要質詢的人選,一切按照程序進行。

民眾黨團總召黃國昌表示,民眾黨向來支持食安專報,本來期待透過增加院會的方式,增強立法院監督的能量,只不過民進黨拉協商,整個事情沒辦法按照民眾黨的期待進行。不過,民眾黨本於相同善意,也尊重國民黨的意思,看明日要用增加還是取代的方式,都尊重藍綠兩大黨的提案。

這樣還要拗民進黨,把大家當白痴、把人民當塑膠嗎?

民進黨柯建銘說,現在都要講白話,不要說民進黨拉協商,不知道黃國昌懂不懂議事規則,逕付二讀本來就是進入黨團協商,這可以請周萬來說明,怎麼會說是民進黨拉協商?「這樣還要拗民進黨,把大家當白痴、把人民當塑膠嗎?不要再搞這套了,韓國瑜兩次協商,黃國昌都可以搞得天翻地覆,這也是天才」。

民進黨吳思瑤說,提出本週五進行食安專報的是民進黨,不是黃國昌說的藍綠兩大黨都有提出。對此,韓國瑜則回應,其實是三個黨團都有提出進行食安專報。

民眾黨黃國昌回擊,根據議事錄,確實是民進黨提出交付協商,因此民眾黨稱民進黨拉協商,這句話一點錯誤都沒有。

狠酸民眾黨不懂議事規則沒關係,事後進行複習就好

民進黨吳思瑤砲火猛烈,這時拿出周萬來撰寫的議事規則教科書,明確指出議案逕付二讀本來就是進入黨團協商,並由提案人來召集,狠酸民眾黨不懂議事規則沒關係,沒有人一開始就100分,事後進行複習就好了。

國民黨團書記長洪孟楷僅簡短發言,表示如果只是要回顧歷史就是演講比賽,真的希望主席裁示,明日就召開食安專報,各黨團質詢名單容許明日早上8點半前提出,讓各自方便作業,也讓行政院準備資料接受立法院的質詢。

決案23日邀請陳建仁進行食安專案報告

韓國瑜作出裁示,明日邀情行政院院長率同相關部會首長就「民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討」進行專案報告並備質詢,質詢人數由國民黨團推派7位、民進黨團推派7位、民眾黨團推派1位,每位詢答時間15分鐘,質詢順序依例授權議事處辦理,名單須於明日上午八點半前送交議事處,逾時視同放棄。

除此之外,民進黨團也在今日黨團協商中提出,根據《立法院議場安全維護及管理要點》第七條:會議時,委員不得攜帶麥克風、旗杆、棍棒、噴漆、蛋類、汽油、刀械、武器、爆裂物等與議事無關之物品進入會場,並不得破壞議事設備,希望大家共同遵守。對此,韓國瑜說今日不作出裁示,請各黨回去自行約束,尊重既有的規定。