越陳越香 資深豪宅連兩年租金居冠

房市

根據北市地政雲2023年資料,勤美璞真以60萬天價租金榮膺租金王,也是近年新高,文華苑以52.5萬租金緊追在後,兩社區皆是屋齡10年以上,位置優越的資深豪宅,住商機構企劃研究室同時也整理近四年北市住宅租金冠軍,發現西華富邦再寫下兩年租金王後,去年由仁愛帝寶奪下冠軍,今年換手由勤美璞真接棒,住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,豪宅因政府重重管制變成票房毒藥,市場近年供給少,但大坪數仍有需求,許多中古豪宅因為地點優越、使用坪數相對大,獲得高端租客青睞。

豪宅市場停滯,租賃反而殺出血路

徐佳馨指出,從這兩份資料來看,2023年豪宅有新有舊,且都是知名度相當高的豪宅社區,在地點上不限於大安、信義、中山、松山等豪宅區,天母知名豪宅「華固天鑄」列名其中,豪宅租客需求的多元性可見一斑。而近兩年無論是去年租金王仁愛帝寶,或是今年租金王勤美璞真,雖然屋齡高,但因為地點優越,管理已上軌道,面對大安森林公園的勤美璞真寫下60萬元天價租金,顯見老豪宅只要地點好,租金仍看俏。

至於為何豪宅租金節節高,歸咎原因,除通膨拉抬租金行情外,關鍵在於近年因為政策上對豪宅限制重重,使得建商不再願意興建大坪數產品,供給減少,持有人陷入找不到買方的困局,舊豪宅也就成為閒置資產,所幸大坪數產品在市場中仍有居住需求,順勢讓豪宅租賃成為一條新路。

豪宅租賃投報差,業主心態很重要

徐佳馨指出,雖然租金節節高漲,豪宅投報率偏低也是事實,加上能承租這類高價物業者,不少是公司承租,必然要求要申報稅負,對房東來說成本相對較高,市場上很多業主拿物件出租並非賺取收益,更多的心態是有人照顧房子,補貼管理費及相關稅費,這也成為租賃市場中一道特殊的風景。