Threads是另類同溫層?鍾佳濱:不存在世代隔閡 而是受眾的經驗斷裂

政治

民進黨自中常會發布三大改革核心,明確點出要針對青年選民增加溝通管道與途徑後,綠營各級黨公職都在嘗試自發組織相關活動,希望把握住選後的一批青年入黨潮,為2026年的縣市長大選作準備。

除了黨中央正在籌辦的「投資未來世代」系列論壇將在520就職前陸續舉辦外,還有各級黨公職都嘗試入駐新平台Threads,許多地方上的青、壯年議員也在自發組織座談會等活動,希望拉近與後太陽花世代年輕人的距離。

最近也在嘗試使用網路平台進行社群經營的立委鍾佳濱則有更深入的看法,他認為,並不是年齡造成世代溝通的問題,真正的問題在於科技的發展和認知的滯後,才造成與青年為代表的網路原住民之間的經驗斷裂。

Threads的嘗試碰壁?

大選過後已經一個多月,隨著選舉熱情逐漸落定,民進黨各級黨公職也逐漸回到過往的政治攻防節奏中,也各自開通Threads帳號,希望以俏皮、輕鬆的形象與青年接觸。

然而,在已經上任並開議的新屆立法院成為公眾焦點核心,青、壯年新科立委在立法院的首秀也備受關注,首場院會就因食安議題引發國民黨團在院會現場舉牌杯葛,新科立委黃捷與徐巧芯因爭奪不該出現在議場的麥克風引發肢體衝突。

事發之後,依然試圖以俏皮形象表態的民進黨高雄市黨部Threads帳號,卻似乎沒拿捏好「俏皮」的分寸,一則「黃捷比徐巧芯漂亮,這是『主觀認定』」的貼文,引發「外貌羞辱」的批評,Threads平台所呈現的「另類同溫層」問題也逐步體現。

翻不出同溫層桎梏

雖然Threads存在許多問題,但民進黨連任的資深立委還是在逐步改變其社群經營模式,希望能夠接觸到更多的青年群體。比如在朝野協商中頻頻對民眾黨開砲的民進黨團總召柯建銘,雖然在臉書與Threads上貼文內容完全一致,但分別都獲得了數千以上的讚數。

不過,Threads存在的「另類同溫層」依然棘手,有民進黨內人士表示,雖然採用新平台「另起爐灶」,確實有可能吸引到一定的中間群體,但會願意來了解與追蹤的,仍然是原來那批本就關心政治的群體,很難擺脫既有的同溫層桎梏。

黨內人士也說,與在野黨採取相似的話語風格,或許能從對方的擁護群體中拉來一定的支持者,但後續能否回應那些支持者的訴求,又或者在討好支持者的過程中,保持既有的原則與規劃,都是需要思考很小心注意的。

連任立委投身新傳播渠道

除了Threads與既有文字貼文形式以外,也有綠營立委嘗試踏足直播領域,來自屏東的立委鍾佳濱就在日前開辦了自己的網路直播節目「濱濱有理」,希望通過直播直接表達自己的觀點,並與觀眾交流。

上週三(21)的首場直播,就根據週二(20)院會上的混亂而分享近期國會運作爭端,向觀眾解釋議事運作流程。直播中除了這些嚴肅的議題以外,也分享一些過往的自身經歷來討論瘦肉精事件。

鍾佳濱告訴《信傳媒》記者,關於青年選民的流失,其實不需要黨中央或任何人來提醒,大家都有所感觸,也不約而同在採取不同的做法去嘗試,當然黨部也是會鼓勵,但加強與青年的接觸不是一項被交付的任務,而是每個人都應當自發去做的事情。

從紙本到網路,「網路原住民」的特殊性

關於青年世代使用媒體平台的差異以及民進黨需要思考的新思維,鍾佳濱表示,隨著傳播媒體和資訊科技的演進、大眾傳播通路的移轉,從紙本書到雜誌報刊、從雜誌報刊到電視廣播,現在又從電視轉移到網路,過去的每次移轉都有一定的重疊性,會看電視的或多或少也會看報紙。

談到抖音這類新平台的湧現與青年對傳統媒體的觀感,鍾佳濱不只想針對抖音,他認為,現在所謂的年輕世代,或者「網路原住民」連接觸都未曾接觸,又何談信任?與過去的媒體受眾最大的區別在於,他們對於網路發明之前的大眾傳播的工具幾乎沒什麼興趣。

「工具的改變造成大眾傳播媒體在不同的世代上有很明顯的受眾斷裂」鍾佳濱認為,現在所面臨的是斷裂的問題,沒有其他舊有的管道可以去接觸這批新的人口。

鍾佳濱:不存在世代隔閡,而是受眾的經驗斷裂

鍾佳濱指出,如今的這些大眾傳播受眾已經不純粹是受眾,受眾也同時是發佈訊息者,在這種情況下可以說它越來越民主,但同時也在考驗我們對民主制度原來的認知,但是它某種程度也存在不平等,因為表面上大家都有發語權,然而平台卻是存在過濾機制的。

鍾佳濱不認為有什麼世代隔閡,他說,所謂世代的差異其實是一層誤解,真正的問題在於科技的發展和認知的滯後,才會造成與這批網路原住民之間的經驗斷裂。而民主所面臨的危機,其實是訊息的收跟發表面上是分散而隨機的,實際上卻完全壟斷在特定的平台上,自認如孫悟空般自由,卻翻不出如來佛的手掌心。

在如何因應相關發展上,鍾佳濱表示,公眾人物自發地與這些網路原住民接觸當然是必須做的事,但更重要的是必須讓大眾先認知到有這樣的情況存在,如果大眾完全不認為自己被操控,否則很難說服他採取行動。