全球6株蘭花有1株來自臺南 台灣以育種、研發實力走向國際 農漁地景藝術節展現永續農業

觀光旅遊

「台灣國際蘭展」及「世界蘭花會議暨展覽」(以下簡稱世界蘭展),今年首度同時在2月24日至3月10日,分別在後壁蘭花生物科技園區、大臺南會展中心同步展出,其中,被譽為「蘭花界奧林匹克」的世界蘭展,更是臺南爭取了12年,70年來終於首度來台,成為全球蘭花界的年度兩大盛事。

62面國旗蘭花牆亮相,奈米噴染技術出自於這家業者

位於高鐵站旁的大臺南會展中心,這裡是世界蘭展的展區,一走進迎賓大廳就能看見,來自62國與會人員的國旗蘭花牆,這是台灣蘭花業者以奈米噴染技術,將多彩的國旗圖騰噴染在蘭花上,除了向世界各國表達歡迎之意,也展現台灣蘭花產業的科技實力。

而背後開發國旗蘭花的業者則出自於臺南世茂農業生技公司,由創辦人黃崇德開發獨特的奈米噴染技術,包括先前聲援烏克蘭而聲名大噪的藍黃雙色國旗蘭花、以及為土耳其強震祈禱的紅白色調渲染國旗蘭花,一直到這次亮相的62國國旗蘭花,皆來自於這家公司。

台灣蘭花業者以獨特的奈米噴染技術,客製化推出中華民國及美國國旗,象徵著台美關係友好。(攝影/葉佳華)

世茂是目前全球最大的蝴蝶蘭切花供應商,一年產量約有120萬株切花,其中95%為外銷,又以日本、澳洲為主要市場。另外,世茂又以獨步全球的奈米噴染技術,讓各種色彩呈現於蝴蝶蘭,成為「限量版」蘭花。

黃崇德接受《信傳媒》訪問時表示,公司大約是在8年前開始成立研發小組,專精於研發奈米噴染技術,但最初的發想是因為考慮到市場分布風險、避免過度集中於單一化,需要透過多樣化、客製化來降低市場風險,他謙遜地說:「彩色花能走到現在,真的完全沒有想到!」

黃崇德指出,目前世茂仍以切花供應為大宗,隨著彩色花口碑打出知名度,其市佔率也開始逐年增長,他也相當看好,彩色花將是前進國際的未來明星產品,必須隨著噴染技術不斷精進、突破門檻,才能做出差異化。

臺南市長黃偉哲也大讚,業者運用奈米科技打造特殊色的蘭花,每當他出訪做城市外交時,帶著噴有姊妹市「市徽」圖案的蘭花相贈,總是讓賓客相當驚艷,「這就是以蘭花與世界交陪!」

事實上,今年68歲的黃崇德,擁有40年的蝴蝶蘭生產管理及行銷經驗,過去也成功培育出V3大白花,帶動了整個台灣的蘭花產業鏈,如今他更致力於推動科技智慧農業。黃崇德則有感而發的說,以前自己也是從小農開始做起,但實際上小農自身有許多限制,他認為,台灣農業要走向企業化、規模化,必須透過以大帶小的方式,進而扶植周邊衛星農場,才能打出國際競爭力。

今年68歲的黃崇德,過去也成功培育出V3大白花,帶動了整個台灣的蘭花產業鏈。(攝影/葉佳華)

爭取12年世界蘭展首度來台,與台灣國際蘭展一同盛開

今年適逢「臺南400」活動,台灣國際蘭展、世界蘭展兩大盛事同步聯展,副總統賴清德出席世界蘭展開幕儀式時表示,世界蘭花會議從1954年首次在美國密蘇里州舉辦以來,至今已有70年,這是一項跨越全球各大洲、藉由蘭花拉近各國友誼的世界級會議;而台灣一直以來致力發展蘭花產業,特別在品種研究與保存的領域,台灣的蘭花生物科技園區也成為全球重要的蘭花產業基地。

臺南市長黃偉哲也表示,台灣蘭花聞名世界,全世界每三株蘭花就有一株來自台灣,其中台灣又有一半的比例來自臺南,等於全世界每六株蘭花就有一株出自於臺南,因此臺南在國際蘭花產業上扮演著舉足輕重的地位。

農業部代理部長陳駿季則指出,經過12年的爭取,台灣爭取到這次世界蘭展的主辦國,背後代表的意義是,國際蘭花業者認同了台灣的蘭花技術、蘭花產業競爭力,其中世界蘭展又包括會議、展覽、競賽等三個主軸。

世界蘭展日前在大台南會展中心盛大開幕,包括副總統賴清德、台南市長黃偉哲、農業部代理部長陳駿季等官員皆出席開幕儀式。(圖片來源/台南市政府)

台灣是全世界最大的蘭花出口國,全球每6株蘭花有1株來自臺南

台灣蘭花產銷發展協會祕書長曾俊弼表示,台灣在全球扮演著全球蘭花品種研發中心、全球蘭花種苗供應中心,成為主要強項,根據統計,台灣蘭花出口產值每年大約落在2億美元左右,至今已是全世界最大的蘭花外銷出口國,前五大外銷市場分別是美國、日本、越南、荷蘭、加拿大。

曾俊弼指出,台灣國際蘭展主要著重於產業發展、生活運用、商務連結等,特別是主題館也以「熱鬧臺南」為題呼應臺南400活動,融入劍獅、廟宇、八家將、宮燈、神話、現代建築及小吃等七大元素,彰顯出台灣蘭花之美。

另外,今年的台灣國際蘭展也特別展出生活館,透過將蘭花裝飾也帶入生活場景,例如書房、辦公場域、臥室等,希望能引領潮流、帶動國內消費市場,提供民眾將蘭花納入生活布置空間的一項選擇。

曾俊弼指出,一直以來蘭花在國內的消費市場仍以婚喪喜慶的送禮需求為主流,因此家庭用花、生活用花領域就成為國內蘭花市場很大的未來發展潛力,因此也希望藉由生活館的展示,讓前來觀賞的民眾知道,原來蘭花並不需要很費力的布置,只要家裡有空間可以擺放,蘭花視覺上的顏色、型態也能具有多樣性。

另一方面,世界蘭展則聚焦生態環境、保育保存、育種與研發、國際交流與合作等,今年主題以「世界的台南&台南的世界」為主題,因此主要以會議和競賽做為策展主軸。

台灣國際蘭展、世界蘭展兩大盛事,首度同步於2月24日至3月10日聯展。(攝影/葉佳華)

台灣國際蘭展今年特別增加生活館,透過蘭花裝飾帶入生活場景。(攝影/葉佳華)

今年60歲的何國芳,擊敗海內外眾多蘭花菁英,贏得兩大蘭展「個體花競賽全場總冠軍」。(攝影/葉佳華)

兩大蘭展全場總冠軍獎項留在台灣,何國芳育種狐狸尾蘭奪冠

值得注意的是,由於今年台灣國際蘭展與世界蘭展同步舉行,也吸引海內外蘭花菁英、超過1千株蘭花一同角逐「個體花競賽全場總冠軍」,最後由來自台灣中部的何國芳,以育種狐狸尾蘭拿下全場總冠軍。

今年60歲的何國芳專精於單莖類蘭花育種,至今已有20年育種經驗,在各大蘭花競賽當中是常勝軍,他透露,要把狐狸尾蘭種植得漂亮,關鍵秘訣就是水分管理,包括照顧期每天都要澆水、一周最少要噴一次肥;特別是開花期間則需要兩天噴一次肥、每天澆兩次水。

何國芳指出,根據評審給的評價,包括蘭花開花的層次、排列、鮮豔度都有加分,且32支花梗當中,每支都能盛開上百朵,花期大約可以維持一個半月;他認為,單莖類蘭花將是未來的明日之星,同時他也是台灣第一位將蝴蝶蘭、狐狸尾蘭跨屬交配育種,並在去年申請品種權。

臺南日照時數居全台之冠、四季農產豐饒,農漁地景藝術節開跑

事實上,臺南擁有全台最高的年日照數,一年總日照時數高達近2500小時,使得臺南境內四季農產豐饒,而這裡也是台灣最重要的農漁畜生產基地,隨著臺南400活動起跑,臺南市農業局也在今年推出「臺南400農漁地景藝術節」,以永續農業為題,希望透過全年性活動,反映出臺南的農漁傳統歷史和當代農業新生命。

臺南市農業局長李建裕指出,臺南400農漁地景藝術節主要包含地景劇場、食農教育體驗、農特產展售、大型裝置藝術、農遊新風尚、樹說臺南400、數位科技農業劇場、府城動保蛻變與進步等八大項目。

其中,地景劇場主要是配合農漁產業季節與藝術文化活動結合,分別在5月蓮花季、6月漁業、7月酪農、9月菱角季、10月水稻及虱目魚,希望透過邀請表演藝術團隊與產業結合,帶動人潮。

食農教育體驗則是配合農作產季,辦理食農教育體驗活動,從產地到餐桌,推廣優先選用在地食材、培養均衡飲食觀念、珍惜食物減少浪費、傳承與創新飲食文化、深化飲食連結農業、地產地消永續農業等六大推動方針,預計將會是全年度的活動型態。

另外,在農特產展售方面則結合臺南市青農、農會、社區發展協會、合作社等,今年預計將有兩場農產品展售活動,一場是配合上半年正在執行的2024台灣燈會外,下半年則配合2024臺灣設計展進行,希望透過展售活動與消費客群溝通連結,協助青農開拓新的銷售通路、擴大銷售規模,並將臺南豐富多元的農特產品推薦給消費者。

除此之外,李建裕也說,透過大型裝置藝術作品結合臺南特色地景創作,除了傳達人與土地的感情與記憶,使用適當材質展現臺南農林漁牧業議題,也希望吸引年輕人打卡,帶動人潮;至於農遊新風尚則鎖定農業旅遊,結合旅遊業者安排含有農村社區的農事體驗、食農教育、手作體驗行程等,將遊客帶進農村,推廣臺南的農村深度旅遊,預計吸引觀光旅遊人次2500人。

配合台灣燈會活動,市府邀集臺南青農、各區農漁會、社區發展協會、合作社、產銷班等農民團體擺攤展售農特產品。(攝影/葉佳華)

強調永續農業,結合農食、農遊、百年歷史老樹等環境保育

而樹說臺南400則是以臺南各區域老樹為場域,出版老樹專書及辦理老樹說書巡禮,李建裕指出,目前臺南市共有342棵列管老樹,這些老樹具有百年歷史,有許多故事與文化,也代表著臺南各區域的歷史演化,預計將辦理15個場次;另一方面則搭配數位科技農業劇場,結合科技技術與沈浸式劇場,以互動或多維體感方式體驗,讓大家更認識臺南的農漁業風貌;最後農業局也不忘針對各項動物保護業務正面成果進行大型主題宣導活動。

李建裕指出,透過規劃臺南400農漁地景藝術節,除了希望增加市內農漁民的收益之外,也期許消費者透過食農、農遊活動對於臺南農漁業更加認識,除此之外也從環境保育、人文生態切入,同時因應科技時代,將科技技術與農業結合,促進農業更加永續。

(本文為臺南市政府文化局廣告)