朱立倫揮大刀!黃復興、青年團、青工會走入歷史 葛如鈞、廖偉翔、邱若華接黨務主管

國民黨

2024大選過後,儘管政治中心轉移至立法院,但國民黨中央黨部仍持續改革步伐,昨(5)日傳出將整併黃復興及青年單位,但因未經完整溝通,使得黨內雜音頻傳。

朱立倫今(6)日在中常會表示,將由立委葛如鈞擔任「KMT Studio」召集人,立委廖偉翔擔任青年部主任,立委邱若華擔任婦女部主任;至於黃復興則整併至地方黨部,由地方黨部主委統一指揮。

黨中央倏然出手,黨內猝不及防

對於本次組織改造,黨中央昨天在中常會前夕才對外傳出消息,擬將各地黃復興黨部整併入一般地方黨部,也擬將青年團、青工會等青年組織整併為青年數位部。但因事出倉促,相關單位事前都未知悉,一時間猝不及防,沒機會串連表達意見,頗有「被突襲」之感。

前主席洪秀柱表示,這些溝通的工作,是當前國民黨中央的責任。她強調,政黨是感情和理念為基礎的組織,千萬不要把黨員同志的支持與付出,視為理所當然;若讓這些對國民黨有深刻感情的黨員同志灰心喪志甚至懷恨而去,對各級黨部以及從政同志,都將是難以承受的衝擊。

中評委張亞中說,黃復興的存在象徵著國民黨的中國魂、民族魂,所以不要簡單把裁撤黃復興看成一種改革,也不要歸咎於老兵們對台灣社會的脫節,而是一個時代的逝去與國民黨路線的抉擇,代表目前國民黨中央鐵了心奉行「親美遠中」路線,決心甩開黃復興。

葛如鈞、廖偉翔、邱若華入陣,朱立倫:成立 KMT Studio

朱立倫今在中常會中,本應先發表主席講話,但黨工不知為何略過,逕自宣布進行討論事項;朱立倫則尷尬說:「讓我先講話好了」,令底下部份中常委不禁譏笑。

朱立倫致詞表示,社會都非常關心國民黨改革,改革腳步不可能中止,要不斷改革讓更多新世代接受國民黨,所以在組織變革中,主要針對青年單位,與其叫做青年數位部,不如叫做「KMT Studio」,以新的理念及作法,透過數位網路讓年輕人能了解國民黨,也許有一天加入國民黨,所以特別拜託立委葛如鈞擔任召集人。

朱立倫也說,將成立新的青年部,特別拜託立委廖偉翔擔任主任;同時也成立新的婦女部,請立委邱若華擔任主任;而國民黨青年團、青工會以及相關數位部門,未來都會結合在一起。

黃復興名存實亡!朱立倫:由地方黨部主委統一指揮

針對黃復興黨部,由於受到雜音最大最多,朱立倫表示,要肯定及感謝黃復興前輩們的貢獻與忠貞,也要肯定黃復興現任幹部的努力,但是隨著時代變革要進行精進,很多黃復興內部具有改革意志的人也都「主動」提出精進意見。啟人疑竇的是,黃復興主委季麟連今並未現身中常會。

朱立倫進一步表示,「絕非要消滅黃復興」,黨中央會成立「退伍軍人服務工作委員會」,簡稱「黃復興工作委員會」;也在組發會底下設置「退伍軍人部」;各地也會成立「退伍軍人委員會」及「退伍軍人工作組」,全都是黃復興黨部。

朱立倫強調,會沿用原本的名稱,也留用重要的幹部;未來結合地方黨部,不分彼此,在地方黨部主委及副主委的帶領下,統一指揮、統一服務。中常會後,文傳會主委李彥秀轉述,相關改革方案都決議通過。

朱立倫揮舞改革大刀,下一步砍向中常委?

對於朱立倫力推黨務改革,一位黨內要角指出,朱立倫近年來的心境已經轉變為「任謗任怨、勵精圖治」,絕非過往人稱的「政治精算師」,改革會來得又快又猛。

該要角表示,本次中常委選舉熱度大減,3月9日投開票恐怕會是「同額競選」,因此之後的黨務改革,應會指向中常委,擬比照民進黨將人數精簡,讓中常委具有實質決策權,而非淪為橡皮圖章。

一位前中常委也說,本次之所以未競選連任,是因為擔任中常委除了定期繳交募款責任額(每年50萬元)之外,根本沒什麼決策權,「與其選中常委,真的不如拿募款責任額定期請大家吃飯」。