黃國昌追問「88會館案」王涂芝怎麼處理 謝龍介稱總統府想特赦陳水扁 法務部長蔡清祥堅決否認

立法院

立法院第11屆第1會期司法及法制委員會今(7)日召開第4次全體委員會議,邀請法務部部長率所屬單位主管列席報告業務概況及立法計畫,並備質詢。台灣民眾黨團總召黃國昌一大早就到會議室等候簽到,本週三次委員會會議都是第一位進行質詢。

質疑法務部沒有確實送案到監察院,批蔡清祥「在硬拗」

黃國昌指出縱放洗錢犯的檢察官赴招待所,法務部聲稱有送案到監察院,結果發現根本沒有送到監察院,是監察院問問題時法務部回應問題而已,質疑這樣叫有送到監察院?

法務部長蔡清祥表示,送監察院包括主動移送,以及交付資料,因為監察院已經在調查中,法務部把手中相關資料,應他的要求提供給他,同樣達到在監察院偵查的目的。

黃國昌認為這樣並不等於有移送到監察院,「你要這樣子硬拗沒關係,大家聽得下去聽不下去,心裡都有一把尺」。蔡清祥激動解釋,這不是硬拗,就是已經在監察院處理中了。

「88會館案」追究進度?追問人審會怎麼處理

黃國昌接著提到「88會館案」,詢問法務部目前到底追究到什麼責任?蔡清祥說已經依照相關規定,該要送到懲戒法院送了,該送到檢察官審議委員會、人審會也送了。

黃國昌追問人審會怎麼處理?蔡清祥表示就是看每個人做出的各別處理。黃國昌越講越激動,「對啊!針對評鑑不成立的人審會做了什麼處理?」蔡清祥直接回應,「你指的是哪一位,我們就告訴你」,黃國昌點名王涂芝。

蔡清祥原本手中翻著資料,頓時停止動作並說道,「王涂芝要求我們送給他們做行政監督」。黃國昌質疑所以最後人審會的決議是行政監督?蔡清祥說「對」。

黃國昌也提到「88會館案」調查報告公然說謊,刻意隱瞞就是郭哲敏招待,法務部誰要負責?蔡清祥解釋不過黃國昌,說相信高檢署已經聽到委員的聲音,如果需要再深入調查,應該還是可以。

死刑若宣告違憲,37位死囚會立刻釋放?

除此之外,國民黨立委謝龍介今日質詢時火力全開,指出憲法法庭4月23日要進行死刑辯論,有沒有收到任何總統府或行政院,要求法務部在辯論時放水?蔡清祥果斷回應「沒有」。

謝龍介詢問若宣告違憲,37位判決確定的死刑犯是否會立刻釋放?蔡清祥說可能會重新審理,但是死刑犯的犯罪事實已經判決確定,不可能馬上放出來,要看憲法法庭如何考慮。謝龍介也強調廢死恐怕讓人民感到縱放犯罪,對司法越來越沒有信心。

總統府下令研擬特赦陳水扁?蔡清祥:絕對沒有

謝龍介透露有政務官私下和他說,總統府一月間曾下令指示研議前總統陳水扁的特赦案,詢問此事是否為真?蔡清祥堅決回應「絕對沒有」,也沒有進總統府討論這件事。

最後,謝龍介強調陳水扁身為前總統,結果不道歉也不還錢,他完全反對特赦,而且至今也沒有悔改之意,呼籲法務部要謹慎研議,站在人民對司法信賴的背景去勇敢面對,不要聽到阿扁就縮回去。