中信金法說會》銀行貢獻7成5獲利 總座陳佳文:今年現金股利至少1.25元起跳

金融

中信金控(2891)今(12)日舉行2023年第4季法人說明會,由於中信金去年稅後盈餘達560.81億元,每股稅後盈餘(EPS)為2.82元,創下歷史新高,因此市場也相當關切股利政策。對此,中信金控總經理陳佳文指出,今年現金股利至少1.25元起跳;若以1.25元估算,中信金12日收盤價為30.45元,現金殖利率至少可達4.1%。

中信金去年大賺561億元,銀行貢獻近7成5

陳佳文指出,2023年第4季對於保險公司而言是辛苦的一季,主要原因包括新台幣呈現升值趨勢,使得保險公司的避險成本及匯兌損失龐大,再加上第四季已過股利發放旺季,導致保險公司的股息收入較少,造成大多數保險公司在第四季呈現虧損,台壽也在第四季虧損21億台幣左右。

不過,以全年度來看,中信金全年稅後盈餘已來到560.81億元,不僅創下歷年新高,比起2022年也大幅成長79%,全年每股盈餘(EPS)2.82元,且稅後股東權益報酬率(ROE)為14.64%,位居國銀之冠。

進一步分析中信金全年獲利560.81億元的主要結構,其中,銀行全年賺413億元,占整體獲利74%;人壽獲利124億元、約占21%,其餘5%則來自證券、創投、投信、資產管理等子公司。陳佳文認為,這樣的獲利結構算是相當符合內部的預期,盈餘的穩定度應該會比以壽險為主的金控好很多。

其中,值得一提的是,從銀行的獲利結構來看,海外業務全年大賺194.5億元,創下歷史新高,年成長30%,且海外業務獲利占整體銀行盈餘達到37%,代表的是,銀行有37%獲利來自於台灣以外的地區貢獻,不包含OBU。

而銀行海外業務當中又以大中華地區貢獻最高,包括香港及中國大陸,合計貢獻比重約44%,其次是東南亞地區,貢獻約31%,北美地區及日本地區則各自貢獻12.8%左右。

中信金控12日舉行法人說明會,由中信金控總經理陳佳文(右)主持。(攝影/葉佳華)

股利政策肯定會比2021年還要高,現金股利至少1.25元起跳

針對市場相當關切中信金今年的股利政策方向,陳佳文認為,由於金融業獲利比較沒有爆發力,不像科技業,但金融業優勢在於獲利相對穩定,而中信金的股利政策一向希望能夠維持穩定的現金股利政策,這也是為什麼在2022年金控獲利不好時,中信金還是能發出每股1元的現金股利。

陳佳文指出,由於去年的獲利創下歷史新高,而歷史次高則落在2021年,當年則發出每股1.25元現金股利,因此理論上今年要發出的現金股利將會從「1.25元往上加」,後續則將會考量業務發展需求,經具體計算後提報董事會。

此消息一出,也讓不少投資中信金的散戶歡呼:「終於不再是『一元金』了!」

美國降息將有利於保險業,對銀行預估衝擊不大

另外,台積電在日本熊本工廠JASM正式投入運行,而中國信託銀行子行日本東京之星去年底也在熊本設立事務所,挺進半導體重鎮。

陳佳文也說,東京之星去年約賺19億元左右,但熊本事務所的貢獻仍非常微小,主要是基於疫情過後,產業業務動能恢復正常,資產品質也有所改善;不過,台積電在熊本設廠當然是一個好的機會,包括不動產、開發商、個人投資者房貸融資也做了不少。

陳佳文則坦言,當台積電僅有一個廠時,短期間台商在熊本的商機仍有限,但隨著台積電擴建二廠、三廠之後,商機就會大增,後續也將會隨時掌握機會。

從國際大環境來看,根據中信金首席經濟學家林建甫預計,今年第3季美國才有機會降息,因為通膨率還在2%以上,且預期降息幅度也不會太大,預估3碼左右。在這樣的情境下,陳佳文認為,應對於銀行的衝擊面不大,另一方面則有利於保險業下降避險成本,債券評價利益也會跟著上來,但不可控的是,當美金貶值、台幣升值會對保險公司產生匯兌損失,但整體而言,降息對於保險業會好一點。

至於市場頻傳,辜仲諒擬回任中信金董事一事,陳佳文則表示,目前都沒有接到任何辜先生要回來的事情,不過,中信金是很有制度化的公司,有專業的經營團隊經營,這幾年不論人事如何更迭,公司獲利仍穩定往前推行,相信人事議題對於業績影響不大。