電價、掛號費「雙漲」衝擊物價?主計長朱澤民駁通膨說法:CPI接近2%

物價

政府擬調升電價與取消醫療院所掛號費上限,引發外界關注,朝野立委皆擔心恐進一步推升國內通膨,而今(13)日財政委員會邀請主計長朱澤民與審計長陳瑞敏前往業務報告並備質詢,朱澤民也對此做出回應,若電價漲1成,對消費者物價指數影響至少有0.12%,若以主計總處預測之今(113)年全年CPI 1.85%計算,將至少上升到1.97%,不過朱卻認為,並不會有外界所謂通膨現象。 

電價調漲...物價將受衝擊?主計長駁通膨說法:CPI接近2% 

針對台電初步規劃,朱澤民表示,就他了解,台電並非無差別調漲,仍會採分眾調整,「大戶漲較多、一般小戶漲幅較低」,基於電為民生必需品,對於民生用戶、小型用電戶都會有不同規劃,對用電大戶尤其是外銷比重大的,調幅比較高。 

民進黨立委吳秉叡質詢中指出,台積電1年盈餘新台幣近兆,政府若對如台積電等用電大戶補貼,不應由全民買單,問朱贊不贊同;朱澤民回,台積電1年用電180億度、占全台用電約8%,但台積也很努力節電,盡量使用綠能,給予補貼的話會有點像在補貼外國消費者。 

民眾黨立委黃珊珊關心,若電價平均上漲10%,對於物價的衝擊?朱澤民答覆,若電價上漲1成,直接影響消費者物價指數(CPI)漲「至少」0.12個百分點,不過此數字尚未計算到廠商轉嫁至消費者的「間接影響」,間接影響目前無法計算。 

(更多新聞:雪上加霜!實質經常性薪資連3年「倒退」 電價將調升、物價必受衝擊) 

根據主計總處資料,前(111)年全年CPI為2.95%、去年是2.49%,今年全年消費者物價指數的預測值則為1.85%,若加計電價上漲1成的效果(至少0.12%),則會達1.97%,且不計間接影響;不過朱澤民則在會上認為,不會有外界所謂的通膨現象。 

主計長:掛號費不是近期才漲,CPI基期已墊高 

至於衛福部取消「醫療機構掛號費調整備查制度」,等同取消掛號費上限,多所醫療診所恐調漲掛號費,是否會對物價產生衝擊?朱澤民則回應,掛號費漲價不是現在才開始,從去(112)年醫療院所的掛號費就已陸續上漲,基期已經墊高。

黃珊珊追問,那若取消上限,是否又會造成另一波衝擊,朱澤民僅回覆,如果以物價的權數來看,診所的醫療費用支出占比為0.27%。 

另外,國民黨立委林德福也關注紅海危機衝擊,朱澤民對此說明,不同機構有不同看法,不過台灣主要進口的大宗物資,油、黃豆、玉米、小麥等,並沒有經過紅海。 

蔡政府最長壽閣員是否留任? 

朱澤民預計5月19日總統蔡英文任期屆滿後一同卸下職務,在會前媒體問及是否留任,朱澤明則幽默表示,又沒有人請他做,他怎麼會在這邊說自己要不要做,他又沒有這麼丟臉,並提及他的退休生活,自己退休以後就在家裡,每天走路睡覺吃飯。

朱澤民已在蔡政府內閣中擔任主計長8年,是名副其實的長壽閣員,曾被立委質詢物價說一碗蚵仔麵線20元,轟動全國。先前在主計總處經濟預測發表會上,他也跟媒體表示,下次經濟指數預測將不再由他主持,準備退休好好生活。