「如果明天就投票他能贏!」避險基金大佬預言川普贏面大 Fed將慢慢降息

國際

《路透》報導指出,美國避險基金Citadel的創辦人兼執行長葛里芬(Ken Griffin)周二(3月12日)被問及他支持哪一位總統時表示,他希望在表態支持美國總統候選人川普(Donald Trump)競選之前了解更多他的政見。

葛里芬沒有明說支持川普,只這樣預測:如果明天就投票,「他(川普)能贏」。在同一個場合,他預期聯準會(Fed)應該會慢慢降息,避免後來政策必須急轉彎的風險。

「如果明天就投票,川普能贏」

「我想聽聽川普將為美國做些什麼,我想看看政策平台是什麼樣子,我更加樂觀一點,我們希望看到政策上多一點深思熟慮,口水少一點。」他在佛州博卡拉頓的期貨業協會年會上表示。

2024年1月份,葛里芬向共和黨總統參選人海莉(Nikki Haley)的外部團體捐贈500萬美元,但是她在黨內初選只有贏佛蒙特州,其他州初選全被川普拿下。

黨內初選的「超級星期二」已經結束,前駐聯合國大使海莉3月6日正式宣布退出共和黨初選,但是沒有鬆口支持川普。

3月12日,葛里芬被問及未來支持誰的時候,他告訴觀眾:「我可以難過一下嗎?」但是他還是讚揚川普過去作為總統的一些成就,並表示他相信這位前總統奉行的政策「不可思議地」有利於經濟成長。

另外,當被問及美國經濟狀況時,格里芬回答,周二(12日)公佈的數據顯示,2月份消費者物價指數(CPI)上漲速度接近市場預期,但他預計央行降息的速度會比市場預期來得慢。

葛里芬預期Fed會慢慢降息

他認為,聯準會應該慢慢地降息,以應對頑固的通膨。「如果我是他們,我不想要太快降息,他們最終可能做的最糟糕事情就是降息、暫停,然後迅速反轉把利率調更高。在我看來,這將是他們最具破壞力的行動方針。」他本周二在佛州博卡拉頓的期貨業協會年會上表示。

「所以,我認為他們降息的速度會比人們2個月前的預期慢一些,我認為正在看到這種情況的發生。」格里芬補充說明。

他發表此番言論之際,數據顯示2月份CPI年增3.2%,核心CPI上漲3.8%,意外反彈,都高於預期,凸顯壓制通膨「最後一哩路」顛簸難行,聯準會短期內降息的機率進一步降低,物價壓力回升可能促使Fed至少等到夏季才開始降息。

這位億萬富翁投資人表示,目前仍存在巨大的通貨膨脹壓力,驅使物價上漲。

2大力量推升美國通膨

「我們仍然有大量政府支出。 這是有助推升通貨膨脹,我們也進入一個去全球化的歷史時期,因此,我們有這2個巨大的推動力繼續推升通膨。」格里芬解釋說。

儘管美國通膨率遠低於2022年中期的最高峰,但仍遠高於Fed預定的2%目標。聯準會官員最近幾周暗示,今年某個時候可能會降息,但是對於是否提早放鬆對抗高物價的鬥爭,會仔細評估。

聯準會下一次為期兩天的政策會議將在一周後舉行,多數貨幣市場交易員3月12日仍預期聯準會將從今年6月份開始降息。

說到格里芬,眾所周知他是共和黨大金主。追蹤政治獻金的OpenSecrets數據顯示,格里芬是共和黨的大金主,2020年選舉年期間他豪捐約6700萬美元(約21.04億元台幣),使他成為2000年第3大共和黨金主。

格里芬2020年曾捐款約7千萬給共和黨

2024年初,格里芬發言人艾哈邁德(Zia Ahmed)表示,格里芬曾在12月和1月向支持海莉競選活動的超級政治行動委員會(PAC)捐款2次,總額達500萬美元。

第二筆捐款是一月初在愛荷華州黨團會議之前給海莉,海莉在愛荷華州黨團會議的得票數僅為第3名,落後川普和佛州州長德桑蒂斯,當時格里芬在邁阿密的投資會議上發表講話時提到他支持海莉。

如今葛里芬曾捐助的海莉退出共和黨內初選,川普也不出所料拿下喬治亞州、夏威夷、密西西比州和華盛頓州等地初選取得足夠黨代表票。

77歲的川普獲得共和黨提名所需的1215張黨代表票,於3月12日稍晚正式取得共和黨提名資格,美國迎來史上最長的大選期,由背負4個刑事案件共91條罪名的川普再度對決遭質疑高齡不適任總統的81歲的拜登。