蘇嘉全可以連署、韓國瑜不能提案? 傅崐萁批柯建銘的議事中立是「綠能你不能」

立法院

國民黨立法院黨團總召傅崐萁日前提出「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「國道六號東延花蓮建設特別條例草案」,立法院正副院長韓國瑜和江啟臣均列名共同提案人。

立法院今(15)日召開院會,國民黨團為了防止民進黨團卡案,上午9時先舉行黨團大會發出甲級動員令,要求國民黨籍立委在10時全員進到院會議場,而民進黨團最終並未阻擋,兩案都順利一讀交付委員會。

民進黨質疑違反議事中立原則,柯建銘批「公然違法」

不過,此舉遭民進黨質疑違反議事中立原則,黨團總召柯建銘日前透過社群平台指出,2016年11月25日,立法院組織法第3條修正通過,其中第2項明訂,「立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序,處理議事」。

柯建銘要問韓院長,自己領銜提案,自己提案說明,自己主持朝野協商,自己主持院會審查,這樣如何「議事中立」?此例一開,往後國民黨的提案,全部比照辦理,可以如此公然違法嗎?

柯建銘說過往蘇嘉全前院長、游錫堃前院長,皆謹守分際,從來未曾逾越這條憲政紅線,難道只因過往韓院長競選總統時,曾經提過將國道六號打通中央山脈,延伸至花蓮,就忘記自己做為院長該守的法,忘記了自己身為國會楷模的責任嗎?

傅崐萁對民進黨的抹黑、攻擊、造謠感到遺憾

對此,傅崐萁今日會後受訪表示,這次關於國道六號打通以及環島高鐵路網的條例,都是依照立法院組織法第3條第2項等所有相關規定進行,立法院長能否提案,立法院組織法和立法院職權行使法都清楚載明,僅不得擔任黨職,且必須保持議事中立,其他都是一樣執行立委職權。

傅崐萁指出民進黨對所有民生建設法案抹黑、攻擊、造謠,他深表遺憾,對於全國交通平權、生命無價,讓環島高鐵跟國道六號東西向道路打通,這是1990年就已經規劃好,延宕3、40年都沒有進行。他也重申「沒有經國先生十大建設,哪有台灣經濟起飛,讓台灣均衡發展一定要有相關民生建設」。

韓國瑜以國道六號打通、環島高鐵為畢生心願

傅崐萁提到蔡英文總統在2016年、2020年大選時不斷表達平衡區域發展,所有的建設都要來推動,而韓國瑜在2020年參選總統時,就以國道六號打通及環島高鐵為畢生心願,希望能夠推動這些主要建設。

此外,傅崐萁說2月17日行政院長陳建仁拜會韓國瑜,韓國瑜也清楚表達這些建設要積極進行,尤其是國道六號打通,環島高鐵要興建,當興建完成的時候,兩人(韓國瑜、陳建仁)都已經不在位子上,但是這留給代代兒孫,台灣能有四小時共同生活圈。

傅崐萁點名蘇嘉全,「柯建銘先生、民進黨請不要再潑糞」

傅崐萁強調此提案非常清楚,就是福國利民的民生法案,對於柯建銘一再重傷抹黑,「不曉得民進黨在立法院派了一位所謂的黨籍大法官,不斷扭曲在野黨提案,不斷攻堅所有福國利民的事物,我們再次表達『綠能你不能』就是柯建銘在立法院再三蠱惑、抹黑攻堅的老招」。

傅崐萁表示柯建銘說立法院長不得提案和連署,要保持議事中立,但2016年時任立法院長蘇嘉全就連署最高政治性的黨產條例,甚至政黨法等,蘇嘉全都是連署人,「柯建銘先生、民進黨請不要再潑糞」。

傅崐萁表示時任立法院長蘇嘉全也有參與立法院議案關係文書連署。(圖片來源/國民黨團提供)

最後,傅崐萁坦言當總統蔡英文需要推生技法時,柯建銘就拜託時任立法院長王金平提案生技條例,「現在民進黨往往『昨是今非』,不斷攻擊福國利民的法案,自己做過的事情別人就不可以做,這就是今天國會的扭曲,社會價值判斷的錯亂」。