清明祭祀露天焚燒最高罰十萬 2023年以功代金累積6400萬元

生活品味

隨著清明連假將至,民眾也紛紛開始前往掃墓。依照習俗,國人習慣焚燒紙錢、紙衣等紙製品祭祀已故的祖先。但近年來,國民環保意識抬頭,環境部每年都會呼籲民眾配合各縣市政府「環保祭祀」的政策。

露天燃燒紙錢違反空汙法,最高罰10萬

環境部今年也表示,為了配合各縣市政府「以功代金」及「紙錢集中燒」的措施,請祭祀的民眾不可以隨意在露天場所焚燒紙錢,一來是可避免引發火災,二來是也不會產生大量的空氣污染物,在可以維護自身健康的同時,也可以為環境減碳減盡一份心力。同時,還可以避免違反空氣污染防制法的受罰,以及一不小心釀成火災後可能涉及的民、刑事責任。

而上述提到的露天燃燒行為觸犯了空氣污染防制法,可依照行為的嚴重程度,處新台幣1200元至10萬元不等的罰鍰。環境部也會運用衛星來監測燃燒起火點,各縣市環保局也會陸續於制高點設置AI影像煙霧探測系統,可24小時、360度的監控並自動辨識露天燃燒事件,並立即派員稽查。因為顧及掃墓祭祖為固有民俗,所以其實環保局多是以勸導為主,但如果因為焚燒紙錢引起火災,情節重大者,就會涉及刑法公共危險罪及民事求償,民眾在掃墓時務必要謹慎守法,不可抱持僥倖心態。

環保祭祀正紅,以功代金去年累積6400萬元

環境部指出,近期已經進入了掃墓的時節,同時也是每年冬、春空污季的尾聲,但仍然會有因為特定氣象條件而發生空氣品質不良的情形。而掃墓祭祀燃燒紙錢引起火災所產生的空氣污染物,都會加劇空氣品質的惡化,使消防人員疲於奔命,影響其他災害的救援量能。因此,環境部與各縣市政府一起推動「以功代金」環保祭祀的方式,鼓勵民眾使用便利商店多媒體事務機捐款來替代燃燒紙錢,而在去年(2023)累積的金額,已經超過新台幣6400萬元,這種方式既環保又可以將功德迴向先人,一舉兩得。

除此之外,各縣市政府在清明期間也有持續在辦理相關的環保措施,例如全國各縣市都有提供「紙錢集中燃燒服務」,詳細資訊可以向各縣市環保局聯繫。而新竹市、雲林縣及連江縣等地都有推動「香支減量」宣導,屏東縣政府環保局、消防局、民政處及警察局更是同步執行了「清明期間防火安全整備指導計畫」,加強稽巡查及防火宣導,其他還有像是線上祭祖等服務,民眾可以參考自己所在縣市政府提供的資訊,選擇最適合的方式祭祖。