在地果農用心經營 台灣鳳梨營養價值、經濟價值雙高 

生活品味

台灣的水果在國際上是赫赫有名,其中不得不提到的絕對有鳳梨這一選項。鳳梨喜歡在高溫的環境中生長,最適合的生長溫度在28到~32度間,另外日照充足、適量雨水、酸鹼值恰當的紅土都是鳳梨香甜多汁的關鍵,而台灣的氣候與用心的果農都造就了台灣鳳梨的名聲,在1970年的全盛時期,台灣外銷的鳳梨罐頭甚至是世界第一。

台灣鳳梨種類繁多,每種鳳梨都有自己的編號

鳳梨是台灣中南部重要的經濟水果。台灣大規模種植鳳梨的區域主要集中在南投、嘉義、台南、高雄與屏東等地;其中台南關廟、高雄大樹、南投名間、嘉義民雄、屏東山間出品的鳳梨最為出名。

台灣鳳梨的種類繁多,而台灣鳳梨的品種是由人工雜交培植出來的。政府設有官方的實驗室與農場,例如行政院農業委員會農業試驗所、嘉義農業試驗分所等等,研究引入不同的品種,經過幾十年的雜交培植而成,所以台灣的每種鳳梨都有自己的編號。

像是號稱甜蜜蜜鳳梨的台農16號,產期是4月至7月,它的果肉是所有鳳梨中纖維最細的,香氣濃烈像蜂蜜一樣芳香、甜度最佳。糖度高達18Brix,酸度是0.47%,糖酸比是38.3。

號稱金鑽鳳梨的台農17號,產期是3月至6月,其果肉是黃色或金黃色的。金鑽鳳梨肉質細緻、味道香甜濃郁又多汁,果心稍大但細嫩可食。糖度是14.1Brix,酸度0.28%,糖酸比是50.4。

號稱蜜寶鳳梨的台農19號,產期有兩期,分別是4月至7月以及10月至11月,其果實大約是金鑽鳳梨的一半大,果肉是金黃色的,肉質細密﹑纖維也細。糖度是16.7Brix,酸度是0.46%,糖酸比是37.8。

號稱芒果鳳梨的台農23號,產期跨度大,4月到11月都吃的到芒果鳳梨,其果肉有芒果香氣,肉質嫩蜜且纖維細,甜酸適中,耐貯運,不易產生肉聲果及裂果。糖度是18.2Brix,酸度是0.70%,糖酸比是26。

小百科-肉聲果:在品管鳳梨時,會用手或棍子敲彈鳳梨,透過果實傳出的「鼓聲」或「肉聲」來判斷鳳梨的熟度與品質。肉聲果切開來是透水的深黃色,因為熟度高不耐放、需要盡快吃完,但甜度高、水分高。

「鼓聲」或「肉聲」是農民品管鳳梨的方式,民眾也可依據聲音來挑選不同熟度的鳳梨。(表格來源/擷取自行政院農業委員會台南區農業改良場官網)

台灣鳳梨品質好,外銷價值高

要說說台灣的鳳梨有多好,就要以剛落幕的日本東京食品展舉例。台南市長黃偉哲今年率領台南多家業者、在地農漁會前往東京參加食品展,其中光是鳳梨鮮果類的訂單,就接單超過500公噸,與去年相比成長了5倍之多。

而光是台南地區,鳳梨的栽種面積就佔了全國的15%,關廟出品的鳳梨更是出名,占了全台鳳梨市場的九成。而台灣鳳梨的品質相當好,光內銷市場就搶走了九成的訂單,其他一成,約3000公噸的鳳梨則是走外銷頂級市場,除了日本市場持續擴大,新加坡及加拿大市場也增加了許多試吃及促銷的機會。

鳳梨含有豐富的醣類、維生素B1、B2、維生素C、鉀、錳、膳食纖維及鳳梨酵素等等,既健康又消暑,也能促進腸胃消化。再過一陣子即將迎來鳳梨的盛產期,民眾可以用行動力大力支持這些將台灣推向國際的果農。