常見的「牙齒損耗」原因有哪些?牙醫師分析3情況下需處理

醫療保健

牙齒損耗的定義是牙齒硬組織結構因為化學或機械性的原因使得牙齒結構損失,並且這是與細菌無關的過程。

常見的損耗因素有以下這幾種:

1. 腐蝕Erosion:屬於化學性的損耗,會與飲食習慣,例如喜歡食用酸性的碳酸飲料;胃酸逆流;口水分泌多寡的等等有關

2. 咬耗Attrition:屬於機械性的損耗,磨損的範圍出現在咬合面,並且可以在口內找到對應的磨耗面。正常來說磨耗量會與年紀相關,而飲食習慣不同、磨牙習癖等等也會影響磨耗的速率。

3. 刷耗Abrasion:通常會出現在齒頸部的區域,呈現一個V型凹槽,一般來說會與刷牙習慣有關,例如使用過硬的牙刷、研磨顆粒較粗的牙膏、刷牙力道過大等等,造成該區域齒質結構的缺損。

4. 裂耗Abfraction:也是較常出現在齒頸部的區域,與刷耗會有類似的樣貌,但比較常出現於咀嚼力道較大或磨牙患者上。

其實牙齒本來在咀嚼過程,就有可能會因年紀增長、性別與飲食習慣而有一些生理性的正常損耗,這種是不太需要介入處理的。

通常需要處理的是過度的損耗或者是病理性的損耗導致的問題,例如:過量的齒質磨耗產生的疼痛、敏感,咬合功能喪失,美觀不理想等等。

患者就診時,會先從了解牙齒損耗的原因、損耗的量以及範圍去進行鑑別診斷,再去給予相對應的建議與預防。若有需要採取積極性治療,則會因應不同臨床狀況而有不同選項。

原文作者為新光醫院牙科部,本文轉載自第388期《新光醫訊》