靜脈曲張不治療會影響健康嗎?一次看懂「靜脈曲張」症狀與治療方法

醫療保健

什麼是靜脈曲張?

簡單來說,就是靜脈不正常的擴張。當血液從腳部流回心臟時,需要抵抗地心引力,才有辦法順利回流,所以靜脈內部會有瓣膜作為閘門,讓血液可以緩緩流回心臟,不會再逆流。但當靜脈變形,瓣膜關閉不全,血液就會滯留在腳部的靜脈,造成水腫,就形成「靜脈曲張」。

哪些人容易得?

靜脈曲張不只久站、久坐,懷孕、肥胖都是好發族群。

在台灣, 10~20%的男性以及25~33%的女性有下肢靜脈曲張。

靜脈曲張症狀

1. 腳部無力、疼痛、沉重感

2. 腳部腫脹

3. 腳部皮膚發癢

4. 皮膚顏色變深,茶褐色

5. 皮膚變粗糙,並且容易出血

6. 造成皮膚發炎,並且難癒合

7. 睡覺時腳抽筋

當靜脈變形,瓣膜關閉不全,血液就會滯留在腳部的靜脈,造成水腫,就形成「靜脈曲張」。(圖片來源/freepik)

靜脈曲張會不會影響健康?不治療會怎樣?

許多患者往往不太重視此疾病的嚴重性,而不積極接受治療;甚至有些靜脈曲張患者,是因為下肢極度腫脹疼痛,產生深層靜脈栓塞才來就醫。 其實,深層靜脈栓塞是相當嚴重的併發症,如不適當治療,嚴重時還會產生肺栓塞,甚至危及性命。

哪些方法能治療和預防靜脈曲張?

醫療用彈性襪(壓迫治療),避免久站久坐。

如何避免下肢靜脈曲張惡化?

1. 讓肌肉經常收縮:久坐的上班族要經常起身活動;如果是長時間站立,也要記得經常變換姿勢。

2. 降壓降脂:一部分靜脈曲張,是因為下肢血管栓塞造成的,所以血脂、血壓高的人,要注意降壓和降脂,預防下肢靜脈血栓的發生。

3. 高抬腿睡覺:一般的曲張,不必抬高腿;但是,如果腿已經出現水腫,這時可以藉助墊高腿消除水腫。

4. 醫用彈力襪:如果病情嚴重怎麼辦?可以使用醫用彈力襪,這不是一般的襪子,而是能幫助血液回流心臟的醫療輔具。

5. 手術治療:大隱靜脈抽除手術治療是傳統的靜脈曲張治療方法,近幾年也有一些新型的手術療法,例如腔內雷射治療等,效果都還不錯。

6. 高位結紮術、隱靜脈摘除術、局部靜脈抓除術及筋膜下穿通枝結紮術。(須住院治療,半身麻醉)

7. 雷射治療:用血管內雷射光束燒灼,阻斷曲張的靜脈血流,或以血管外雷射去除細微的蜘蛛靜脈曲張(門診手術,可局部或舒眠麻醉)

8. 硬化劑治療:是將硬化劑注射到曲張的靜脈,破壞血管內膜,使其封閉後癒合消失。(門診手術,可局部或舒眠麻醉)

9. 靜脈膠水:將膠水注入靜脈內,造成封閉,阻擋血流(門診手術,可局部或舒眠麻醉)

原文作者為新光醫院心臟外科 高弘儒醫師,本文轉載自第388期《新光醫訊》