電子稅單碰撞環保綠點在府城 淨零納稅好處多多

環保政策

環境部鼓勵各界共同響應淨零綠生活,推動環保集點平臺,今年將首次與地方稅務機關合作,協同臺南市政府財政稅務局與環境保護局於即日起至113年11月30日推出申辦電子稅單贈環保綠點的活動,攜手民眾共譜淨零綠生活。環境部也歡迎其他縣市財政稅務單位可以仿效,利用綠點推動電子稅單。

申辦電子稅單贈環保綠點

此次活動對象為「臺南市財產新申辦電子稅單之自然人」,參與者於活動期間申辦臺南市定期開徵之「使用牌照稅、房屋稅、地價稅」電子稅單(分別為4、5及11月繳納),完成指定活動條件可享環保集點三重回饋。活動期間獲取綠點的方式包括:1、下載環保集點APP,註冊會員時輸入臺南市政府財政稅務局專屬推薦碼TBTNN9,同時綁定手機條碼或任一載具,即可獲得2,000綠點。2、申辦電子稅單,可獲得1,000點(每人限領1次)。3、活動期間完成申辦電子稅單並按時繳納稅款者,每1稅籍可獲得由財稅局提供500點及環保局加碼500點(每稅目以10個稅籍為發贈上限),點數贈完為止。

為推動「綠色消費循環」的理念,環境部推行「環保集點制度」,不論是購買環保產品、搭乘大眾運輸或參與環保行動,都能化為「環保綠點」獲得實質回饋,實現「環保行動有價化」,100綠點相當於新臺幣1元。

搭乘指定大眾運輸工具,包含捷運、臺鐵、公車、客運、高鐵、輕軌及租借公共自行車;選購具有環保標章、碳足跡標籤、MIT微笑標章、台灣優良農產品標章(CAS)、有機農產品標章、產銷履歷(TAP)、綠色保育標章認證之環保產品;參加縣市政府、民間企業、環保團體不定舉辦各類環保活動,以及推薦新朋友加入環保集點,一同為愛護地球環境盡份心力等等都可以累積綠點。

而綠點可以用來支持環保商家,「環保綠點」的用途多元,可以兌換、折抵具有環保標章、碳足跡標籤、MIT微笑標章、台灣優良農產品標章(CAS)、有機農產品標章、產銷履歷(TAP)、綠色保育標章認證之環保產品。前往綠色服務合作店家,包含環保標章旅館、環保標章旅行社、環保餐廳、生態遊憩及環境教育設施場所,也可使用綠點折抵住宿、遊憩、門票等費用,一起將環保融入我們的日常生活,輕鬆實踐綠色消費。

改用電子稅單,一年可以減碳1.2萬公斤

環境部表示,根據國際能源總署全球能源部門淨零路徑之分析,全球能源部門淨零排放減排量有8%的減排量源於減少能源需求的行為改變和材料回收或使用效率的提高,引導民眾生活轉型帶來的淨零效益不容忽視。以臺南市112年度為例,使用牌照稅、房屋稅及地價稅三大稅開徵紙本件數約212萬件,相當於每年增加268萬公斤碳排量,1年如果有1萬件改以電子稅單方式辦理,估計即可達1.2萬公斤減碳效益。

民眾在納稅期間的無紙化作業,只要每個人作出小小的改變就可以在日常作為聚沙成塔產生極大的效果;期望透過本次合作達到拋磚引玉作用,讓更多地方稅務單位一起推動,有更多的民眾響應無紙化稅單,讓我們一起淨零綠生活。