深耕新生兒攝影 台中之光黃文煥奪國際攝影大獎

職人

身穿布農族傳統服飾的母親,雙手捧著托腮沉睡的新生兒,在純黑色背景襯托下散發幸福光芒。這幅榮獲2021年紐約國際攝影大獎,專業組人像類別年度第一名的攝影作品,正是出自台中子弟黃文煥之手。

再生影像工作室總監黃文煥,原本是位熱愛攝影的物理治療師,8年前和太太迎來第一個寶寶,決定親手替女兒留影紀念,「找了很多國外照片參考,以為不會太難拍,結果卻不盡理想。」黃文煥說,他發現相較國外,台灣拍攝新生兒多以紀錄照為主,很少有創意、氛圍類的作品,也讓他看見新生兒攝影的獨特性與市場需求。

於是,對新生兒攝影萌生興趣的黃文煥,赴香港向澳籍老師拜師學藝,太太林巧婷也當上「安撫師」,成為黃文煥拍攝的好搭檔。

「剛接案的時候,拍3個造型就要6、7個小時,過程幾乎都在哄寶寶。」林巧婷苦笑著說,創業初期的挫折沒有打倒他們,反讓兩人愈挫愈勇,逐漸摸索出一套完善的服務流程。

首先,要滿足餵奶、換尿布等生理需求,接著以造型包巾包裹嬰兒,並播放模擬胎內的白噪音,營造安全感使寶寶放鬆。林巧婷也曾就讀物理治療科系,醫療背景讓他們在安撫嬰兒時更為專業,「新生兒很脆弱,尤其早產兒筋骨僵硬,肌肉與骨骼剛好是物理治療的專長,我們會慢慢幫他拉筋放鬆,在安全的情況下拍攝。」黃文煥說。

創意加細心 紀錄愛的故事

隨著委託案與日俱增,黃文煥興起轉行念頭,「接觸復健患者時,我們會傾聽他的需求再做協助,轉換跑道就像換個行業去幫助人,作品得到顧客肯定,對我是很棒的正向回饋。」黃文煥舉例,有位空姐因免疫系統異常,懷孕後打了上百支針劑安胎,他拍攝時特地將針劑在寶寶身邊擺成一對翅膀,呼應媽媽的職業也象徵寶寶像天使,讓空姐非常感動,融入故事讓紀念照不僅美麗,也更有意義。

拍了一段時間,黃文煥開始投稿國際比賽,初期成績平平,於是他積極尋找新靈感,將真實的土壤、葉片、花瓣等作為拍攝素材入鏡,2020年奪得有「婚攝界奧斯卡」之稱的WPPI國際攝影大賽第三名,後續又獲倫敦國際攝影大賽專業組白金獎、BIFA布達佩斯國際攝影比賽金獎等十多個國際賽獎項,但最難得的還是紐約國際攝影大獎冠軍。

「得到第一名很意外,畢竟競爭者中有很多商業攝影高手,但也很高興讓世界看見台灣的作品,我們會持續追求進步,這是一份使命感。」黃文煥認真地說。未來,同是台中人的兩夫妻還會繼續在家鄉,也是他們心中的宜居城市打拼,服務更多寶寶與新手父母,見證充滿愛的幸福時光。

本文轉載自《漾台中》。更多精彩內容,請<點此