國會改革公聽會》林志潔對「藐視國會罪」打問號引藍營立委不滿 15日逐條審查

立法院

針對近日掀起國會改革朝野攻防戰,立法院司法及法制委員會今(3)日上午召開「立法院職權行使法相關法案」公聽會,邀請專家學者到場陳述意見。其中國立陽明交通大學科技法律學院教授、前民進黨新竹立委候選人林志潔,認為在野黨提出的藐視國會罪,讓人民保持緘默跟說謊的權利都沒有,引發國民黨籍立委牛煦庭不滿反駁。

林志傑對「藐視國會罪」正當性打上問號

林志潔表示大法官釋字585號解釋,提到必要時可以經過院會決議,要求調查相關事項的人民或政府人員陳述證言或表示意見,在違反協助調查義務時,可以在科處罰鍰範圍內給予合理手段。

林志潔指出換言之,大法官所謂的「調查權」,並不限於只有調閱文件,也是可以請政府人員和一般民眾來陳述意見,對於違反義務的人,只能在罰鍰範圍內做合理強制,因此對於在野黨提出的藐視國會罪正當性打上問號,因為這是入罪化規範,有犯罪嫌疑的被告。

林志潔質疑一般法律案件,假設證人傳喚不來,也不會直接就被認為藐視司法,「那請問今天沒有嫌疑的一般人民,如何因為傳喚不來,就直接認為可以把他扣上藐視國會罪的罪嫌?」直言這對一般正當法律程序和人民的人身自由有非常大的影響。

草案中「連保持緘默跟說謊的權利都沒有」

林志潔直言如果讓藐視國會罪要有刑責的草案通過,意思就是立法院可以要求台積電創辦人張忠謀來接受質詢,如果不來就可以移送藐視國會罪,還可以要求台積電出示和其他國家的企業合作或技術交流合約書,「這種高度涉及半導體的營業秘密,甚至企業發展的營業資訊,如果今天這樣的草案通過,不但是擾民,對科技業發展也有嚴重影響」。

林志潔指出我國被告可以保持緘默,可以說謊,但是在藐視國會的構成要件草案中,連保持緘默跟說謊的權利都沒有,嚴重牴觸人民基本權利,不得不察。她表示立法院對於違反倫理規範的立委處罰非常軟性,美國甚至有道歉、停權,驅逐出國會的嚴厲處罰,並成立倫理辦公室受理議員不當行為,呼籲國會應先從自己行為規範做起。

牛煦庭回擊這番言論恐怕會有爭議

對此,隨後發言的國民黨籍立委牛煦庭表示,自律不成只能他律,如果行政官員有為有守,願意尊重國會,主動擔起政治責任,也許今天國會聽證調查制度的入法迫切性就不會這麼高。他也直言現在的行政官員動則迴避問題,甚至反質詢侮辱國會議員,顯然責任政治沒有自律的可能性,有必要透過法制化去加以落實。

針對林志潔聲稱要確保這些人有說謊的權利,牛煦庭批評「這樣子的說法真的能夠被社會大眾所接受嗎?」他認為也許法律有法律的學理概念,但立法院殿堂就是要平衡民意與法律專業,認為林志潔的言論恐怕會有爭議,強調完善國會調查權跟建立聽證制度刻不容緩。

牛煦庭呼籲立法院不應該忘記人民賦予監督政府的神聖使命,不能繼續變成行政院的立法局,更不能成為執政者的橡皮圖章,「這些都是民進黨在野時講過的論點,這些事情不應該因為政黨輪替,而變成主客易位」,大家應該放下成見,即刻討論並通過國會改革法案。

下週有兩場公聽會,逐條審查延到15日舉行

除此之外,國民黨籍召委吳宗憲在公聽會中表示,今天聽到許多專家學者對國會改革的不同意見都很寶貴,也發現下週民進黨籍召委鍾佳濱有針對國會改革排了兩場公聽會,強調自己不喜歡國會裡面有高強度對抗,因為最高民主殿堂就要聽多元聲音。

最後,今日下午原本預計逐條審查法案,但是因為考量到早上發生的大地震,加上整個上午餘震不斷,不少立委都回到選區協助救災,吳宗憲宣布把逐條審查延到15日舉行。