購屋前先看看是否黃標 北市仍有921與331黃標列管47處

花蓮地震

地震過後往往會喚起民眾對於結構安全的重視,根據北市建管處的統計,北市331與921兩次大地震後,仍有地震列管黃單建築物47處,加上此次地震也有建築物受損,建議民眾購屋前可上建管處網頁查詢。

建議民眾可以挑選921地震後才興建的大樓

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,每次地震過後,民眾就會特別注意結構安全,甚至購買預售案時,也會特別留意建築工法、結構與是否有制震或免震等規劃設計,由於921大地震後建築法規更重視結構安全,建議民眾可以挑選921地震後才興建的大樓。

根據台北市建管處的資料顯示,黃單需注意之建築物,因非屬危險建築物,未達限制使用之程度,惟均已函知所有權人應盡速修繕補強或辦理重建,以便撤銷列管,維護居住安全。

加上此次地震,黃標建築物恐怕仍會超過50處

臺北市921地震列管黃單建築物清冊,去年12月版本共計還有36處屬於921黃單,至於北市331地震列管黃單建築物清冊,今年3月版本還有11處屬於331黃單,若加上此次地震列管黃標的建築物,黃標建築物恐怕仍會超過50處。

曾敬德表示,觀察這些黃標建築,有些屬於部分樓層,有些則是整棟的透天,即使想要改建也可能遇到整合困難的問題,所幸政府也積極推動都更與危老改建,甚至將改建視為重要的施政政績,建議民眾如果有機會參與,還是盡量合作促成,有時候一次機會沒把握,下次可能又是一個冗長的等待期間。