東元變天》一場改選牽動兩家金融機構董座人事 利明献任東元新董座呼聲高  

金融

隨著東元電機將在今年5月董監改選,3大股東包括寶佳林家、華新麗華焦家、東元集團會長黃茂雄將在4月中共同提名新一屆董事名單。根據《信傳媒》,這次東元確定由華新麗華焦家拿下經營權,不過焦家很低調,因此董事長將會推出社會賢達人士來擔任。

根據了解,目前寶佳林家、華新麗華焦家、東元集團會長黃茂雄三方已經談妥,在公司派推舉的董事當中,將有兩位來自金融圈大咖,包括將延攬中信銀董事長利明献、台灣金控董事長沈榮津,並由利明献擔任東元新任董事長。

換句話說,一場東元改選不僅牽動兩家金融機構董事長,代表老東元的邱純枝僅擔任董事但也將正式卸下東元董事長一職,東元將正式進入華新麗華焦家時代。

東元5月改選,華新麗華取得主導權將推派新董座

東元電機即將在今年5月進行董監改選,根據先前媒體報導,今年的董事席次已由3大股東同意按股權比例分配,其中,寶佳握有4席、華新麗華3席,剩下4席董事則由黃茂雄父子協商;而東元新董座則由焦家所提名的3席董事中推派,開啟了在東元的新時代。

隨著東元預計將在4月10日舉行董事會,審查公司派與市場派推舉的新一屆董事名單,其中,現任東元董事長邱純枝仍在新的董事名單之中,但消息傳出,被提名的法人代表也驚見兩位重量級的金融大咖。

中國信託商業銀行董事長利明献傳出名列東元公司派推舉的董事名單之中。(攝影/鄭國強)

金融圈二大咖入列東元電機的新一屆董事名單

這兩位金融業大咖分別是利明献與沈榮津。其中現年68歲的中國信託商業銀行董事長利明献,過去他曾擔任過花旗集團台灣區總裁、中國廣發銀行行長,在金融圈輩分高,他將名列東元公司派推舉的董事名單之中。

另一位則是現年73歲的台灣金控董事長沈榮津,人稱「最強歐吉桑」,過去沈曾出任經濟部長、行政院副閣揆,還曾一度是賴政府新任閣揆人選當中呼聲最高的一名,在產業界有許多讚聲,這次沈榮津可能出任東元的獨立董事或自然人董事。

其中,利明献更是傳出,在華新麗華焦家出面延攬下,可能出任東元新董座;不過,根據金管會產金分離的規定,若利明献擔任中國信託銀行董事長就不得同時擔任東元董事長,因此,市場也傳出,利明献已向中信金請辭銀行董事長職務,中信金將在近日宣布相關人事異動。對此,中信金回應,本公司針對市場個案傳聞一概不予評論。

金管會產金分離原則,主要是規定金融事業董事長或總經理不得兼任其他非金融事業的「董事長」、「總經理」或「職權相當之人」。用白話文來講,就是要求金融機構負責人不能兼任其他非金融業的負責人。

台灣金控董事長沈榮津也可能出任東元的獨立董事或自然人董事。(圖片來源/信傳媒編輯部)

利明献可能出任東元董座,中信金及台灣金控高層人事洗牌

如此一來也牽動著中信金的高層人事,一旦利明献請辭中國信託銀行董事長,市場預料,接替人選可能會先由前金管會銀行局長、中信銀副董事長詹庭禎暫代董事長職務,又或是由現任中信金控總經理陳佳文兼任銀行董事長。

另外,台灣金控董事長沈榮津也可能出任東元的獨立董事或自然人董事。尤其財政部內部對於產金分離更為嚴格,依照財政部的公股管理規定,公股董事長不能在外兼任其他非公股機構董事職務,也包括獨董在內,換言之,若沈榮津當選東元電機獨立董事,就必須辭去台灣金控董事長的職務。

由於沈榮津在台灣金控的任期是到2026年9月,傳出沈榮津已向財政部請辭,對此,財政部官員並未否認,表示會尊重他的規劃,不過,目前正式人事公文流程仍尚未啟動。

隨著520新內閣逐步定位,公股金控、銀行的董總高層人事原本就會全面檢討盤點,如今沈榮津主動提前請辭,不僅牽動台灣金控高層人事異動,也可能進一步牽動公股人事大風吹。