NCC新委員攻防》劉柏立、翁柏宗誰適合擔任新主委?藍白立委親揭看法

NCC

國家通訊傳播委員會(NCC)共有七位委員,其中四位委員任期將於今年7月31日屆滿,其中包括主委陳耀祥。然而,最初傳聞規劃由台經院四所所長劉柏立接任主委,不料近期卻傳出被民進黨內部反對,才會改由現任副主委翁柏宗升任主委。

林國成:劉柏立在學術界風評不錯

究竟劉柏立和翁柏宗,誰是比較適合擔任NCC主委一職的人?民眾黨籍立委林國成指出,據了解原訂會由劉柏立出任主委,而且劉柏立在學術界的風評也相當不錯,可能是因為曾經主張廢除「黨政軍條款」而惹議。

林國成說若因為這樣被反對接任主委,就是民進黨本身一黨獨大的心態還沒有改變,「雖然這屆立法院是三黨不過半的情形,可是民進黨在提這些人選的時候,也都沒有和國民黨和民眾黨溝通協調」。

翁柏宗風評不太好,呼籲民進黨還是要好好考慮

至於翁柏宗,林國成透露他其實老早就聽到風聲,可是這樣打聽起來,翁柏宗的風評不太好,呼籲民進黨還是要好好考慮一下,「要當主委也不是只有這兩個人,社會賢達、公正立場的學者專家還是很多,既然民進黨自己反對劉柏立,那結果他們自己要去承擔」。

林國成坦言由翁柏宗升任主委,雖然非常符合民進黨的黨意,但也確實和民意是有違背,「民進黨既然不跟在野黨協商,那你們要好自為之,不要一意孤行,這樣的話全民會唾棄的」。

林國成加重語氣說道,「不要以為你們(民進黨)拿到執政權,就可以為所欲為、一黨獨大心態未改,這樣對台灣人民都沒有好處,全體反對黨的立法委員,我想也不會縱容你們做這件事」。

翁曉玲:劉柏立的政治性色彩比較低

除此之外,曾任NCC委員的國民黨籍立委翁曉玲則認為,劉柏立基本上是專業的學者,長期在台經院的研究所擔任所長,對於電信、傳播、經濟等面向的研究都很多。

翁曉玲表示,劉柏立的政治性色彩比較低,他過去並沒有很強烈的政治態度表現,「所以相較於翁柏宗來講,我覺得他會是一個比較適合的主委人選」。

NCC這些年表現差,四位任期屆滿的委員都不應留任

針對翁柏宗,翁曉玲指出,翁柏宗已經在NCC服務多年,民進黨執政這八年來,翁柏宗從委員升任副主委,又擔任代理主委至同年卸任,隨後又再次回鍋擔任副主委。

最後,翁曉玲直言NCC這些年來的表現,社會大眾有目共睹,「基本上是很差的,所以事實上我認為說這四位任期屆滿的委員(包括主委陳耀祥、副主委翁柏宗、委員林麗雲、王維菁等四人),都不應該繼續留任」。