公園好好玩! 交通安全邊玩邊學

交通政策

扎根安全意識從小開始,在台中,有一座公園超特別,居然把道路搬到公園內!位於台中東區的泉源兒童公園,以交通為主題,讓孩子們透過遊戲自然學習。此外,台中持續優化中的人行道,也提供行人安全、舒適、無障礙的步行環境。

位於東區的泉源兒童交通主題公園,是台中首座劃設標線及交通號誌的公園。除了有一般共融遊戲場中的溜滑梯、盪鞦韆、旋轉盪鞦韆等遊具與成人健體設施外,空間彷彿真實城市的縮小版,把道路搬到公園內,提供十字路口、鐵路平交道與各種交通號誌等情境體驗,讓學童透過遊戲寓教於樂的方式學習安全穿越道路,從小養成良好習慣,扎根交通安全意識。

教導孩童行人優先的人本交通概念

在公園的入口處,設有使用說明牌並附上注音符號,解釋並提醒孩童與家長進入交通公園內的注意事項,例如行進中禁止互相碰撞或下車亂跑,以及行經行人穿越道時需先禮讓行人通過,教導孩童行人優先的人本交通概念。

首先可以到解說教育區內玩交通標誌翻翻樂,透過翻動圖牌輔以家長說明,讓小朋友瞭解如紅綠燈、禁止右轉、近鐵路平交道、慢行標誌等路上常見的交通號誌,再帶小朋友實際體驗,學習效果會更好。

接著可以在公園內騎車,模擬實際上路的情境。跟一般道路相同,公園內的迷你道路也有雙黃線、交通號誌、機車待轉格,以及限速5公里的圖案,提醒禁止飆車。

公園內規劃十字路口號誌體驗區,有行人穿越道、人行道、紅綠燈等,教導孩子在路口要有「停、看、聽」的觀念,日後若是騎機車,必須要在機車待轉格等綠燈,採二段式左轉而非直接轉。

而公園內的鐵路平交道模擬區,鄰近該區時,即可看到路上寫著「慢」,提醒用路人要減速慢行。該區會不定時發出火車即將通過時的「噹噹噹」的警示聲響,讓孩童瞭解到聽到警示聲響必須在原地等聲響結束後才能前進,不能強行穿越。

另一邊還有視野死角模擬教育區,使用說明牌上寫著:遠離大型車,安全有保障。家長總會苦口婆心叮嚀孩童穿越馬路一定要遠離大車,因為大車有視野死角,容易發生危險。透過這個模擬教育區,孩童可實際坐到大車的駕駛座上,親自操作方向盤與後照鏡,感受到在大車的前後左右地上有黃色區塊「看不到」的視野死角區域,提高對大型車輛的警覺心。

孩童在泉源兒童交通主題公園內,不只玩得開心也學到交通安全知識,邊玩邊學,印象更深刻。

優化人行道,步行環境更友善

為了守護行人路權,市府持續盤點人行道寬度不足1.5公尺之處提出改善淨空,處理人行道受各管線箱體阻礙、鋪面不平整與高低差等問題,截至2023年底為止,已累積改善人行道全長85公里,同時也優化95處校園周邊人行步道。此外,有鑑於市區道路常見騎樓被占用或無騎樓,不僅整平騎樓,且特別在學校附近的學童上下學通道廣設標線型人行道,透過空間分隔人車通路,至今已經完成169處,累計超過19公里。未來也將繼續建構友善行人通行環境,達到「富市台中、行人安全」目標。

本文轉載自《漾台中》。更多精彩內容,請<點此