北士科案延燒》柯文哲遭藍綠質疑任內圖利財團「賤租市產」 黃珊珊親上火線回應

政治

台北市前市長、台灣民眾黨主席柯文哲任內的北投士林科技園區地上權爭議案持續延燒,不僅遭質疑圖利前民眾黨籍立委吳欣盈家族的新光人壽,更被爆出柯市府與元大人壽的會議紀錄疑似造假,目前台北市議會已經成立調查專案小組。

李柏毅揭T16、T17、T18權利金差異大

國民黨籍台北市議員李柏毅昨(29)日在節目《國民大會》中指出,T16、T17、T18事實上只隔了一條街,但是T16的權利金81億,T17、T18加起來只有44億的權利金,差了將近快一倍。不僅如此,T17和T18是租給吳欣盈家族的新光人壽,「這個點大家一直覺得非常有問題,為什麼差距會這麼大?」

「沒關係,我問了一下柯市長,民眾黨的回覆更妙啊!」李柏毅透露對方回應因為廠商都希望能夠降低權利金,而且因為工程造價增加,所以降低了權利金的金額,「我聽了差點昏倒!我們可以因為流標而降低權利金的金額,我從來沒有聽過因為造價增加,所以要降低權利金的金額」。

李柏毅直言台北市政府又不是慈善機構,如果比照民眾黨和柯文哲這種講法,以後所有廠商,只要覺得他可憐,哭一下,就通通降低權利金好了?「這個事情已經不用說了,蔣萬安市長說的明白,就是進入司法調查,我希望盡快給出答案,不要像北流、北藝之前那樣繼續扯爛汙」。

民進黨質疑柯市府賤租市產與財團零距離

民進黨中央今日召開「柯文哲專簽放水!北士科成羅生門?」記者會,發言人吳崢說除了北士科標案得標過程有諸多疑雲,更離奇的是元大人壽竟出面發重大聲明駁斥與柯市府接觸,稱從未就北士科案與柯文哲及台北市政府有任何接觸,亦未參與投標,讓整件事成為羅生門,「到底是誰在說謊?柯市府在當中還有多少沒交代清楚的內幕,令人存疑」。

民進黨籍台北市議員簡舒培指出,柯文哲稱這塊地是設定地上權,非BOT案不用投資企劃書,但108年第一次招標和109年第二次招標皆需要,110年第三次招標T16需要、T17、T18就不需要,這幾次設定投資企劃都是柯文哲本人。

另外,簡舒培說在台北市地價不斷上漲的時刻,招標底價僅81億比第一次招標的86億還要少,辯稱是頭兩次招標落空下修底價,柯文哲讓這塊地分別招標,甚至T17、T18僅以價格決標,讓新光人壽用低於市價的44億決標,導致權利金下修, 呼籲柯文哲出來說明白,為什麼賤租市產?

黃珊珊親上火線回應:會議紀錄都可以查

針對北投士林科技園區T17、T18地上權爭議案,元大人壽發聲明聲稱從未與柯市府接觸,前台北市副市長、民眾黨團副總召黃珊珊今日上午出面解釋,北市府在北士科所有的訪談紀錄共有14份,會議紀錄都可以查證,而且撰寫會議紀錄的負責人是公務員,「公務員誰敢造假?所以議員要指控公務員造假,台北市政府的高層有義務出來幫公務員做說明」。

黃珊珊指出T16、T17、T18當時因為是疫情期間,狀況不明、景氣也不確定,很多廠商都打退堂鼓,到後來重新估價,包括訪商和顧問公司建議等,再去了解市場狀況進行拆分標,重點是今天所有東西都是公務員跟著整個案子一起走的,「不要把公務員當成政治惡鬥的工具,尤其是蔣萬安市長不懂,李四川副市長我相信他不可能不懂」。

最後,黃珊珊批評把公務員放在第一線,國民黨議員卻跟著民進黨議員一起惡意操弄,沒有幫公務員說半句話,「我相信現在所有台北市政府的公務員應該都非常惶惶不安,因為他們不知道什麼時候會被自己的長官出賣」。