AI將引發裁員潮?輝達黃仁勳接受《60分鐘》專訪 主持人想起賈伯斯

科技

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前上節目接受專訪,除了談到AI是否有可能扼殺人類就業機會外,也和主持人回到發跡地聊聊輝達的一切是怎麼開始的。

「美國設計、台灣製造」,輝達上月發表最新超級晶片

輝達在AI發展趨勢下,市值飆升至2兆美元,成為第一家市值來到2兆美元的晶片製造商,而在上個月輝達的年度盛事GTC大會,黃仁勳公開發表了搭載超級晶片 GB200的新一代處理器架構Blackwell,號稱為有史以來最快的GPU,配備2080億個電晶體,主打美國設計、台灣製造,除了採用台積電客製化4奈米製程打造外,多家台廠也投入供應鏈。另外也發表了搭載Blackwell的下一代AI超級電腦DGX SuperPOD,將讓AI發展再做出更大的突破。

黃仁勳最近收到哥倫比亞廣播公司(CBS)的節目《60分鐘》邀請,進行了專訪。當節目介紹到黃仁勳最近發表新一代處理器時,主持人惠特克(Bill Whitaker)在旁白說道,此刻讓人想起當年賈伯斯(Steve Jobs)發表了第一款iPhone,是科技史上最重要的里程碑之一。

Nvidia以其創新的GPU徹底改變了人工智慧技術,與按順序工作的傳統晶片不同,輝達的GPU可以同時處理多個程序,是輝達AI超級電腦的核心,能夠快速處理大量資料。黃仁勳說:「Blackwell每秒可以進行四億次的計算,這是個瘋狂的數字。」 

台灣廠商目前獲得輝達 GB200 供應的有英業達 、緯創、緯穎、華碩 和技嘉,輝達大會上也展出與鴻海旗下鴻佰合作的液冷機櫃 。(圖片來源/輝達官網)

AI幫助人類,但也會威脅到人類?

《60分鐘》除了邀請黃仁勳到攝影棚專訪外,主持人惠特克也曾經先行前往GTC拜訪黃仁勳,他也在會場向惠特克介紹了一套搭載先進AI的全球天氣預測系統,一樣的時間能比普通電腦多計算好幾千次,而消耗的能源更比普通電腦少了幾千次。

節目也對其他各種運用AI科技的產業進行訪談,其中醫療產業更能透過AI的計算結果,更快開發出更多不同的新藥,罕見的疾病在未來也都能因此受惠。

另外也主持人訪問了BMW在美國南加州的工廠,南加州的BMW今年打算要投入機器人進入產線,工廠負責人告訴惠特克,他認為機器人進入產線是下一個世代的趨勢,他們在產線的技術跟產能有機會比人類更好。

惠特克在訪談環節中也問黃仁勳,工人面對AI要怎麼辦?黃仁勳回答:「員工為公司工作,因此當公司提高生產力時,收益就會增加,我從未見過哪家公司收益增加,卻沒有僱用更多員工。」,主持人也和BMW工廠負責人一樣認為某些工作可能會過時,黃仁勳說:「我相信你會希望人類能參與其中,因為人類有良好的判斷力,而人工智慧在某些情況沒辦法處理。」

回到最初的起點,15歲的移民洗碗工

節目也安排兩位到加州聖荷西(San Jose)的連鎖餐廳Denny’s用餐,Denny’s除了是黃仁勳15歲開始的第一份工作外;他1990年從史丹佛大學取得電子工程學碩士學位後,進入電子公司工作,當時他常和兩位朋友,馬拉科夫斯基(Chris Malachowsky)和普里姆(Curtis Priem)在矽谷聖荷西店裡談論著輝達的概念,最後1993年創辦了輝達。

Denny’s也曾邀請黃仁勳回來矽谷接受表揚,聖荷西店甚至在當初他們常坐的位置牆上釘了一塊紀念碑寫著「創立兩兆美金公司的座位」。

黃仁勳和惠特克在聖荷西Denny’進行早餐訪談;當初從台移民到美國奧勒岡的他,15歲在波特蘭的Denny’s打工洗碗。(圖片來源/CBS 60 Minutes)

輝達也僅僅創辦八年就在那斯達克掛牌上市,且黃仁勳在硬體軟體開發都有突破發展,很快就開發出搭載GPU架構的運算用超級電腦,為現在的科技發展打下了良好基礎,並讓輝達的發展不受限在遊戲產業的顯示卡而已。而主持人問說究竟一切是運氣還是遠見,黃仁勳也謙虛地說,是遠見建立了運氣,一切也不是什麼魔法,只是每天都認真工作而已。

30多年前黃仁勳和當時夥伴常常在聖荷西Denny’s店內某個小包廂座位窩著。而同一家餐廳現在牆上釘著紀念碑寫道「創立兩兆美金公司的座位」「恭喜輝達,誰知道在這發想的點子,竟然會改變世界」(圖片來源/CBS 60 Minutes)

逛夜市說說笑笑的大老闆終究還是老闆

每次訪台,不是出席電腦展就是逛夜市,在大眾面前總是很有親和力的黃仁勳,其實在職場上並不是那麼隨和;主持人到輝達隨機採訪了幾位員工,並告訴黃仁勳,「讓我跟你說說,你的同事怎麼形容你:標準非常高、完美主義者、為你工作不容易。」;黃仁勳則說:「完全是」「本該如此,如果要成就一番非凡的事業,一切不會那麼容易」。

節目最後也帶觀眾回顧2016年黃仁勳親自送「DGX-1 AI 超級電腦」給OpenAI團隊,當時馬斯克仍是董事會成員之一,兩人也相見歡,一同見證了OpenAI的崛起。