力暘光電案「不法利益逾91億」 民眾黨籲經濟部撤銷電業許可、林文信停職送辦

政治

台南地檢署偵辦光電弊案上週五(4月26日)偵結,起訴官商共15人,包括台南市政府經發局前局長陳凱凌、力暘集團總裁古盛煇,以及經濟部能源署組長林文信等人。

針對起訴書中記載早已得知申請案不合法,卻與公務員謀議蒙混過關等非法行為,台灣民眾黨黨團總召黃國昌,與民眾黨立委張啓楷今(2)日上午召開記者會,要求經濟部依法撤銷力暘集團七股五天案場電業許可,並且必須究責相關人員。

黃國昌:民進黨光電綠能政策迅速貪腐化

黃國昌表示民進黨政府過去這段時間,不斷說有人在污名化光電,這樣的說詞其實就是在遮掩民進黨的綠能光電早已經迅速貪腐化的事實,而力暘集團只是其中的一個例子,後面還有很多其他的案子。

至於力暘集團涉案當事人背景,黃國昌揭露總裁古盛煇並不是一般的商人,他是行政院政務顧問、民進黨立委邱泰源服務團隊副主任、竹縣小英之友會副秘書長,以及民進黨竹縣黨部評召、全國黨代表,「我相信在光電業界,談起小古無人不知、無人不曉,小古在外面走路有風」。

力暘集團是橫行無阻的英系權貴集團

黃國昌批評力暘集團就是橫行無阻的英系權貴集團,在力暘集團遇到阻礙時,古盛煇找到前民進黨中執委郭再欽為其牽線,與台南市長黃偉哲和前台南市經發局長陳凱凌見面,「郭再欽為什麼可以這樣穿針引線,是誰授予他如此的政治影響力,讓妨礙力暘的承辦科長即遭撤換?」

黃國昌直言去年力暘集團光電弊案遭到質疑時,台南市政府矢口否認,並且以極為囂張的語氣說外界是造謠抹黑。而如今起訴後,黃偉哲卻不斷迴避,「官箴之敗壞,莫此為甚,政治上面的責任,黃偉哲你絕對躲不了,站出來說清楚講明白」。

避免農地破碎化的「小二甲禁令」

黃國昌說整起案件核心是為了避免農地破碎化,頒布「小二甲禁令」,在該禁令下縱然是例外情形,也必須要符合在2020年7月31日前,核定2020年6.5 GW達標計畫列管有案之推動專區,「這個法律上面所允許的特殊例外,必須要在2020年7月31日以前就核定,這是白紙黑字的法律規定」。

黃國昌透露去年民眾黨前立委陳琬惠在追蹤此弊案時,因為資訊高度不透明,所以曾向能源局索取2020年7月31日前核定的清單,但是列表中並沒有力暘集團的七股五天案場,未能提供完整資料,顯示能源局已經是相當心虛。

圖利力暘集團違反「小二甲禁令」

黃國昌說力暘集團因為在2021年時,希望將案場列入「109年太陽光電6.5 GW達標計畫」範圍方案,結果遭到能源局以無法適用計畫否決。不料,古盛煇即在2021年9月13日拜訪經濟部能源局太陽光電臨編組組長林文信並取得協助,嗣後在林文信和台南市政府經濟發展局主任秘書王俊博的主導下,透過倒填土地使用同意書日期的方式圖利力暘。

黃國昌指出根據統計,力暘集團2020年7月31日以後,申請興辦事業計畫案總共156案,其中共有139案為不實,比例高達96.15%,而違法設置總裝容量為92.8 MW,售電給台電公司共20年的收入高達91億2601萬元。

對此,黃國昌提出三問,力暘集團違法取得的電業許可經濟部是否依法撤銷、與英系權貴勾結圖利力暘集團的「模範公務員」林文信是否移送監察院,以及林文信是否應停職或調離現職,請經濟部不要迴避。

張啓楷:身為嘉義囝仔看完起訴書非常心疼

另外,張啓楷坦言今日心情非常沉重,除了因為立法院電價凍、緩漲的決議通過,經濟部卻仍執意橫柴入灶外,是因為這起弊案正是最典型「全民為綠友友們光電貪汙產業鏈買單」的惡例,違法的光電賣給台電,形同是將漲的電價流到綠友友的口袋中。

張啓楷說目前光電相關弊案超過60起,光本案一起不法所得保守估計就超過91億,「要漲電價之前,這些弊端難道不應該查清楚嗎?」他強調經濟部應立即撤銷不法許可,並將林文信停職送辦,全面清查光電弊案,執政黨也應該把能源政策說明清楚。

最後,張啓楷沉痛地說自己是嘉義囝仔,看完起訴書非常心疼,起訴書中記載善良農民被欺負,良田被搶奪、切割為破碎農地,最倒楣的就是善良農民,質疑「這有符合社會公義嗎?」