烏克蘭有望本月迎來第一批F16 將大幅改變空戰局勢

烏俄戰爭

綜合《基輔郵報》報導,俄烏戰爭爆發初期,烏克蘭就不斷向美國提出新式戰機援助,也不斷強烈爭取美規第四代主力戰機F-16「戰隼」( Fighting Falcons),北約各國也紛紛宣佈將支援F16及協助培訓烏軍飛行員,但戰機交付日一直延期,而烏軍今年五月終於有望見到F16的加入。

烏克蘭朝思暮想的F16終於要來了嗎?

烏克蘭空軍發言人葉夫拉什(Ilya Yevlash)公開表示,第一批F-16戰機可能會在5月5日東正教復活節後抵達基輔。可能是先前F16抵烏的時間一延再延,儘管葉夫拉什宣布了戰機終將抵達,但沒有給出確切日期的資訊,「葉夫拉什在電視上公開說道:「我們的任務是接洽提供給我們的東西,不是供應,這些是留給高層的問題;但當第一批「戰士」們到烏克蘭時,我們一定會公開」。

2023年起,除了美國之外,包括比利時、丹麥、荷蘭和挪威在內的北約(NATO)國家宣佈將支援烏軍多架F-16,與烏克蘭目前使用的蘇聯時代噴射機相比,F16更能幫助烏克蘭在空戰搶得主導權,並抵禦俄羅斯的空中威脅。

但去年8月有份報告指出,會有多台F-16將在2024新年期間交付給烏克蘭,而日期已經多次延後,拜登政府在交付上面也是一直無法給出明確的態度,但近期通過援烏法案後,情況有逐漸明朗。最近的報告也指出,交付期會是落在今年第二季度,也與葉夫拉什的聲明的五月前後相同。

丹麥和荷蘭是最早在2023年夏天向烏克蘭援助F-16的北約國家,荷蘭表示烏軍極有可能在2024年第二季取得他們提供的戰機,目前許多烏克蘭飛官、地勤也都前往北約盟國的空軍基地學習保養、駕駛F-16。2023年11月的報告也曾指出,波蘭將會是烏軍進行F-16維護的主要大本營,但目前不確定此計畫是否會繼續實行。北約日前在YouTube公開一段影片,影片中能看到烏克蘭飛官的訓練已經展開了。

F-16是一款先進的多功能戰鬥機,將取代烏克蘭老化的米格-29戰鬥機、蘇愷-27戰鬥機隊。 F-16機動性強,能配備各種軍械。台灣2019年向美國下訂了66架「毒蛇」F-16V block70戰機,也預計今年底開始交付。