國民黨邀「邪惡軸心」晚宴遭歐美各國群起抵制 對外「包牌策略」恐踢到鐵板

國民黨

國民黨在國際與兩岸向來採取「避險策略」(Hedge),舉凡親美、友日、和中,試圖跟所有勢力交好,因此又被稱作「包牌策略」,但近期卻踢到鐵板。

國際人士透露,國民黨4月23日舉辦一場國際晚宴,廣邀各國駐台人員與會,但同時也邀請俄羅斯參加,導致歐美各國聽聞「邪惡軸心」也在受邀之列,憤而群起串連抵制,最終迫使國民黨取消對俄羅斯的邀請。

國民黨重返國會最大黨,力求提高國際能見度

歷經8年慘澹經營,國民黨今年終於一吐怨氣,重返國會最大黨;過往因欠缺影響力而屢被各國忽略的情況,自此也有了轉機。

舉凡立法院長韓國瑜、黨主席朱立倫,乃至於黨團總召傅崐萁,近日頻頻善用國會最大黨優勢,接見國際友人,甚或率團訪中,在在增加國民黨的能見度。

朱立倫:國民黨親美就是親民主自由

朱立倫強調,國民黨做為負責任的政黨,希望透過交流對話降低台海戰爭風險,「親美、友日、和中」缺一不可,這也是國民黨為何願意在最辛苦的時候,從事兩岸交流與對話。

朱立倫也說,國民黨要讓國際清楚看到,「親美就是親民主自由,友日就是知日友日」,與朋友一起相互了解;以及和中,讓中國、台灣彼此能夠和平;所以親美、友日、和中缺一不可。

國民黨邀「邪惡軸心」晚宴,遭歐美各國抵制

朱立倫「親美就是親民主自由」這句話言猶在耳,但聽在歐美國家耳裡卻是頗為刺耳。一位國際人士透露,國民黨上月23日晚間舉辦一場交誼晚宴,廣邀各國駐台人員參加,但同時也邀了「邪惡軸心」俄羅斯與會。

國際人士說,國民黨應該要很清楚才對,自從俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐美各國跟他們的關係不只是陷入冰點,甚至還瀕臨開戰;法國總統馬克宏近日亦數次重申不排除派兵赴烏克蘭抗俄;更何況俄羅斯是普丁一人極權統治,距離「民主自由」差得很遠,國民黨怎麼會對俄羅斯這麼友善?

國際人士指出,歐美各國駐台人員確認國民黨已邀請俄羅斯之後,便串連展開抵制,明確劃下紅線「只要國民黨邀請俄羅斯,我們便不會派任何人出席」。據了解,數個對台灣投資最多、對半導體產業影響甚鉅的歐美國家都表達抗議。

法國總統馬克宏數次重申,不排除派兵赴烏克蘭共同抗俄。(圖片來源/法國總統府官網)

急忙取消邀約俄羅斯,國民黨反而兩面不討好

為了挽回局面,國民黨後來決定取消對俄羅斯的邀約,這才讓歐美各國回心轉意,答應參與4月23日的交誼晚宴。

一位熟悉歐美駐台圈子的知情人士分析,俄烏戰爭之後,民主陣營無不對俄羅斯同仇敵愾,有人親赴前線作戰、也有人募集物資後援,倘若駐台使節反而跟俄羅斯官員在台灣杯宮交錯、同場作樂,畫面傳出去,一定會遭到非議,難怪他們群起抵制。

至於國民黨邀請俄羅斯之後,又因歐美各國抵制而取消邀約俄羅斯,一位了解內情的知俄人士透露,這讓俄羅斯方面頗感屈辱;認為國民黨如果一開始沒邀約俄羅斯,或者另外單獨邀約俄羅斯也就罷了,如今卻是提出邀約之後又取消邀約,實在有失國際禮儀。

藍營黨務人士回應:跟每個國家都保持緊密關係

對於前述外交風波,國民黨黨務人士回應,國民黨國際部的所有對外交流都是希望從政黨外交的角度出發,與所有國家都保持友好交流的關係。

黨務人士強調,國民黨的對外交流可能比民進黨更全面,而且更具有彈性以及戰略高度,「每一個國家我們都還是保持緊密的關係,溝通交流管道都還是很順暢」。