柯文哲又改口!證實蔡英文在蔡柯會有談NCC人事 直接明講「我要提名」

NCC

國家通訊傳播委員會(NCC)共有七位委員,其中四位委員任期將於今年7月31日屆滿,包括主委陳耀祥、副主委翁柏宗、委員林麗雲、王維菁等四人。行政院本週二(4月30日)傍晚公布國家通訊傳播委員會(NCC)人事案,正式提名翁柏宗、陳炳宏、羅慧雯、詹懿廉等四人,接下來將由立法院依法定程序完成審查。

不過,民眾黨立委黃國昌爆料,總統蔡英文與民眾黨主席柯文哲曾在3月「蔡柯會」的時候私喬NCC人事,總統府發言人林聿禪駁斥,柯文哲昨(2)日受訪也回應「總統有談到NCC,但沒有談到人事細節」。

柯文哲揭露:蔡英文一開始就提NCC人事

不過,柯文哲今日上午召開重大時事議題回覆記者會的時候卻改口,表示進總統府跟總統交談的時候,不應當講太多細節。接著,當柯文哲開始揭露更多內容時,說話開始變得支支吾吾,「蔡英文總統是有講到NCC人事,一開始就說」。

柯文哲表示他當下就反問蔡英文,「這不是妳下台後才要投票(NCC人事同意權)嗎?」蔡英文回答「可是我要提名,賴清德之後才投票」;柯文哲再回「那這樣的話叫賴清德自己來處理提名,有什麼事情自己負責就好」。

柯文哲強調故事就是這樣,當蔡英文開始講到NCC人事的時候,「我就把她擋掉了」。值得注意的是,民眾黨發言人戴于文昨日說,「柯蔡當日於總統府內之會面,柯主席與蔡總統亦有針對NCC之議題交換意見,但並未涉及人事細節」,究竟人事細節的定義是什麼,可能每個人的看法都不同。

黃國昌重申:我說的話,我負責

然而,黃國昌也在隨後的黨團記者會被問及此事,他重申「我說的話,我負責,我昨天就很清楚講過,總統府很好玩耶,我3月的時候就講了,我還不只公開講一次,我公開講好幾次,怎麼那時候總統府都不出來否認」。

最後,黃國昌批評等到無法遂他們的意,整個破局以後,名單提到立法院,總統府才突然醒過來,大動作否認說絕對沒有這回事,「如果沒有這樣的事,我們是太閒嗎?還花時間去討論他們所提出來的這個樣子,我們認為違反我們的價值,明確表示拒絕」。