蘋果本季財測樂觀盤後大漲6% 蘋概股跟漲鴻海上揚2.6%

蘋果

美國科技巨頭蘋果公司發布本季的財測偏向樂觀,並且宣布買回庫藏股的規模創美國史上最高,帶動周四盤後股價大漲6%,站上180美元。

根據《彭博》報導,蘋果公司公佈第2季度(1-3月)營收超過預期,並預計本季(4-6月)銷售將恢復成長,觸發投資人的樂觀情緒,該公司股價盤後聞訊大漲10.45美元,來到每股183.48美元。

台灣蘋概股周五跟著普漲,鴻海盤中股價上揚2.6%或4元至158元;和碩股價上漲2%或1.9元至98.3元;台積電上漲0.9%或7元至779元。
蘋果1-3月營收下跌4.3%,但優於預期

蘋果公布第2季度營收下跌4.3%至907.5億美元,但是優於分析師預測的903億美元。同期淨利36.4億美元,年減2%,每股盈餘為1.53 美元,也優於市場預期的1.50美元。

蘋果還宣布計畫買回1100億美元庫藏股,創下美國史上最大規模,並將股息提高4%至每股0.25美元,蘋果捎來這些喜訊,讓投資人鬆了一口氣,他們期待這家iPhone製造商走出長期低迷。

受智慧手機市場低迷和中國逆風的影響,蘋果過去6個季度裡有5個季度iPhone銷量出現下滑。該公司曾在2月份警告,最近一段時間的營收將比去年同期下降約 5%。

該公司最重要的產品iPhone智慧手機第2季度銷售額達到459.6億美元,較一年前的513.3億美元下跌10.46%。不過,第2季度有一個亮點:服務收入達到 238.7 億美元,較一年前的209.1億美元成長14.16%,改寫歷史新高,超過分析師預期的232.8億美元。

iPhone智慧手機1-3月銷售下跌10.46%

其他主力產品方面,Mac電腦第2季度銷售為74.5億美元,市場預期為67.9億美元,而 iPad銷售達到55.5億美元,分析師預計為59.1億美元。穿戴式裝置(包括AirPods、Apple Watch和Vision Pro)的收入為 79.1 億美元,市場預期82.8億美元。

蘋果正在應對華為智慧手機銷售強勢回歸和中國經濟放緩的難題,這些因素導致iPhone銷售放緩。但是蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)告訴雅虎財經的記者利普頓(Josh Lipton),該公司在中國看到成長的契機。

蘋果預計4-6月營收將恢復增長,成長率將在1-5%之間,該公司預計平板電腦iPad和服務部門收入將以兩位數的速度成長,但拒絕對旗艦產品iPhone做出預測。

缺乏創新的功能與電子裝置,導致蘋果的銷售放慢,拖累股價今年來下挫6.8%,過去1年上漲3.3%,相比之下,微軟和谷歌母公司過去一年分別大漲30.7%和58.7%。

蘋果開發AI技術步調緩慢

但是該公司希望從5月7日開始扭轉銷售減緩的問題,當天蘋果將舉行新產品發表會,預計推出新款平板電腦iPad。

蘋果也在為6月的全球開發者大會(WWDC)做準備,據報導,蘋果執行長庫克將在大會上闡述蘋果的人工智慧策略,也將發布最新版本的iOS、macOS、watchOS、iPadOS和VisionOS 作業系統。展會上最重要的公告可能是蘋果將如何將生成式人工智慧(AI)整合到其各種產品裡面。

蘋果在生成式人工智慧派對上姍姍來遲,科技巨頭競爭對手已經向消費者和企業客戶推出AI功能產品。但這並不意味著蘋果一直在無所事事,蘋果忙於收購優質人工智慧公司並建立自己的大型語言模型,默默推動自家AI業務。

「我們正在對生成式AI技術進行大規模投資,我們相信自己處於有利地位。」財務長梅斯特里 (Luca Maestri) 告訴彭博電視台的記者Emily Chang)。

本周四盤後,庫克表示,蘋果將透過緊密整合硬體和軟體、使用內部晶片以及將隱私和安全放在首位,從人工智慧的競賽脫穎而出。

蘋果大中華區營收下跌8%

近幾個月來,蘋果中國業務的放緩受到投資人的特別關注。中國的消費者紛紛湧向中國本土智慧手機品牌,北京政府也禁止一些公家機關辦公室使用外國技術。

Counterpoint Research估計,今年前3個月iPhone在中國的銷量年比暴跌19%,創下2020年以來表現最差的一個季度,季比下挫約10%,創史上最大季比跌幅。

第2季度,蘋果大中華區營收(包括中國、台灣、新加坡和香港)較去年同期下跌8%,至163.7億美元,然而,這好於分析師預期的 158.7億美元。

梅斯特里表示,市場對中國的擔憂被誇大了,他指出:「我們對中國取得的成果感到滿意,現實有時可能與你讀到的消息有所不同。」他說。

庫克也反駁iPhone在中國遭遇困境的說法,澄清在中國iPhone的銷售增長。他在電話會議上表示,「銷售疲軟源於其他部分,是其他產品的表現不好,所以我們顯然還有工作要做。」