又失言?拜登公開評論盟友印度、日本「仇外」 發言人稱此話有含義

國際政治

日本首相岸田文雄日前才親自訪美,並會晤美國總統拜登(Joe BIden)簽署了多項日美雙方的合作協議,拜登更在國宴上讚揚了美日緊密的聯盟關係;但拜登昨天在一場募款活動上突然說日本「仇外」,發言人也沒否定這件事的發生。

大選將至,拜登疑似失言

根據《CNN》報導,日前華盛頓特區(Washington, D.C.)舉行了一場募款慈善活動,拜登在活動上發言,而當時並未有攝影機在進行拍攝,拜登說道,如果日本、印度、俄羅斯和中國更熱烈的歡迎外國移民,經濟表現會更棒。

拜登說:『美國經濟增長的原因之一就是因為有你和其他許多人在。 為什麼? 因為我們歡迎移民。 想想看,為什麼中國在經濟上如此糟糕? 為什麼日本有麻煩? 為什麼是俄羅斯? 為什麼是印度? 因為他們都「仇外」(xenophobic),不歡迎移民。』 

拜登這幾天才因為全美挺巴學運事件,焦頭爛額。今天也在X發文說會捍衛美國的言論自由跟法治,也喊話暴力抗爭不合法。(圖片來源/X@Potus)

「仇外」是直言不諱還是意外脫口

根據白宮今天公開的紀錄顯示,媒體團的代表記者給出的初步報告中,拜登沒有提到印度。白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre )今天則表示,拜登總統說日本印度仇外是想提出較為寬泛的觀點。

尚皮耶告訴記者:「他的意思是指,當談到我們作為一個國家的立場時,美國是個移民國度,這在我們的DNA裡。」

雖然拜登說了不太洽當的評論,尚皮耶也立刻替總統緩和一下,她將美日關係描述為「重要」「持久」,也提到美日將持續結盟,至於記者問到拜登今後是否會繼續發表類似的言論,尚皮耶說:「這取決於總統。」

發言人尚皮耶2020曾任副總統賀錦麗(Kamala Harris)在大選時的參謀長,她是在2022年5月接下發言人的職位。(圖片來源/白宮官網)

「仇外」一字有點重量,但有觸碰到重點?

美國國家安全會議戰略溝通協調官柯比(John Kirby)今天稍早表示,他不知道日本或印度政府有沒有因為此事和白宮有任何溝通。

柯比說:「不單是國防方面,拜登總統重視日印政府的能力。」

3月時,拜登曾接受一家西語廣播電臺採訪,當時他同樣評論日本、俄羅斯、中國「仇外」。他當時說:「日本人、中國人,他們有仇外心理,他們不要有任何外國人出現;至於俄羅斯人,他們則不希望有俄羅斯、中國或日本以外國籍的人出現。」

岸田文雄赴美距今還不到一個月過去;印度總理莫迪(Narendra Modi)的訪問則將近一年前。拜登傾向於改善日、印的關係,藉此發展制衡中國的影響力。

長期以來,日本人口危機嚴重,截至去年已經連續14年減少人口,低生育率對勞動力和經濟產生了巨大的影響,但日本和許多東亞國家依舊沒有藉由開放移民來解決人口問題。但拜登說出這番評論的同時,也因為自己上任時提出的美墨邊界移民政策,面臨國內的政治壓力;同時應對美墨邊境湧入的移民和共和黨的攻擊。