沈伯洋提案修《兩岸人民關係條例》遭藍白聯手退回 綠委轟民眾黨是「傅隨組織」

立法院

民進黨立委沈伯洋等立委提案修法《兩岸人民關係條例》,要求曾參與立法院秘密會議的民意代表,若要赴中需要先行申報並納入國安管制,該案排入今(3)的院會報告事項。

然而,該案卻被民眾黨團總召黃國昌提案要其退回程序委員會,並在藍白聯手下,以56票贊成、49票反對成功擋下,修正案不僅未能進入一讀程序,甚至也沒能獲得在委員會討論的機會。

黃仁跟團赴中引國安疑慮

由於國民黨總召傅崐萁在上週率領共17位立委訪中,其中就包括屬於外交國防委員會,曾參與國防機會會議的平地原住民立委黃仁,引發藍綠又一輪的隔空罵戰。

民進黨立委郭國文就在4月27日質疑,4月17日外交國防委員會才剛召開「潛艦國造」秘密會議,黃仁剛以立委身分聽完國家機密,隔一個禮拜就跟團去中國,難道是要把最新情資回報給祖國嗎?

黃仁則回應表示,他是帶著人民的百工百業以及原住民族人的聲音,要到對岸對話,希望原住民的農漁產產業能在對岸常態性的流通市場,讓原住民的族人過得更好,跟國安機密沒有關係。他也質疑,民進黨是在針對他、欺負原住民。

民眾黨「團進團出」聯手藍營退回修正案

沈伯洋因此與18位民進黨立委聯署提出《兩岸人民關係條例》修正案,以維護國安為題,要求民意代表、從事與國家利益相關者以及曾參與立法院秘密會議者,要赴大陸地區應經申請並經由審查會審查許可後才可通行,其針對性意涵相當明確。

該修正案歷經困難終於排入今日的院會,不過卻在表決中被藍白立委聯手擋下,未能通過一讀。提案退回的就是黃國昌,投下贊成票的56位立委中,就有林憶君、陳昭姿、麥玉珍、黃國昌、林國成、張啓楷,除了沒出席的黃珊珊、吳春城以外,民眾黨可謂「團進團出」。

表決結束將法案退回後,國民黨立委就在議場歡呼,引發綠營立委的集體砲轟。

該修正案針對的是藍營立委,但提案退回的卻是民眾黨總召黃國昌。(圖片來源/林楚茵辦公室提供)

沈伯洋怒斥:民眾黨為虎作倀!

「民眾黨這樣真的是為虎作倀、變成傅隨組織」沈伯洋就在院會還在進行時拍攝影片怒批,照理說這應該是國民黨要提案退回,不料卻是民眾黨提案將它退回程序委員會,民眾黨認為國家安全那麼重要,結果竟敢出這樣的事情,「認識國昌老師那麼久,沒有想到他是這種人」。

「這是令人憤怒、黑暗的一刻」一旁的王定宇也表示,如今白營竟然在幫藍營分憂,該法案只是要一讀後進入委員會討論,藍白居然直接把它退回,連討論都不讓人討論。他認為,分案到委員會還是要進行討論、也可以否決,主張委員會中心主義、委員會透明討論的就是民眾黨,現在卻提案把它退回去。

民進黨立委郭國文也在臉書上批評,藍白爭寵搶當中共第一代理人,民眾黨封殺法案,讓立委聽完機密可以不受限制去中國!他質疑,各位柯文哲的支持者,還覺得民眾黨真的有心保衛國家嗎?

洪申翰也貼文表示,民眾黨已經不只是國民黨的小弟了,而是搶在國民黨之前幫著中共,阻擋補強國安漏洞,甚至直接封殺法案被討論的機會。