大同區老茶廠也可以賣4億 台北市古蹟正夯

房地產

北市不僅房市景氣熱絡,連古蹟也有高價交易,最新北市實價資料顯示,大同區一間茶廠今年1月底,土地約229坪,以總價4億元成交,今年北市有兩件億元級的古蹟或古蹟容積移轉交易,雖然無法直接改建,不過古蹟可以移出的容積含金量高,市場上需求量穩定,因此即使無法改建仍有專業人士買進。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市新增的重劃區數量相當稀少,市中心可以開發的大面積土地也不多,一些透天、平房就成為開發商整合的目標,尤其危老政策與都更的容積獎勵,也有帶動效果,而北市的舊城區也有不少透天,有些具有歷史價值的建築物,被認定為古蹟後,為補償地主的權益,市府也讓這些古蹟本來可興建的容積可以轉賣,古蹟移轉在北市一直有不錯的市場。

此次揭露顯示,西寧北路84號的茶廠今年1月底以總價4億元成交,土地面積229坪,土地成交單價每坪174.4萬元/坪,換算容積單價每坪58萬元,價格符合市場行情,曾敬德表示,北市的古蹟具有容移的優勢,雖然無法直接開發,但可以透過容移一樣有不錯的身價,例如今年初也有開發商以8.95億元,處分古蹟名稱衡陽路60號店屋的可移轉容積。