行政院送紅包增村里長「7.5萬春節慰問金」 藍白立院聯手要中央自己買單

政治

行政院院會昨(2)日開出大紅包,通過增訂發給村里長春節慰勞金7萬5千元、調高議員助理費補助費總額等,將函請立法院審議,如順利通過預定2025年春節實施。

不過,依照《地方制度法》財源需由地方政府籌措,難免讓人感到「中央請客,地方買單」。立法院院會國民黨團今(3)日上午甲動,將黨籍立委所提「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」議案,增加村里長春節慰問金由中央政府全額補助條款,由於藍白占國會多數,表決後率先逕付二讀。

行政院發大紅包!要發村里長慰問金、調高議員助理費補助費

行政院院會昨日通過內政部擬具的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修正草案,地方縣市議員助理補助費總額每月提高6萬元、地方民意代表為民服務費並增訂村里長支給春節慰問金,並酌增原住民議員為民服務費及原住民族地區之村(里)長事務補助費,將函請立法院審議。

內政部次長吳容輝出席政院會後記者會時表示,該條例從200年施行至今已經24年,從來沒有調整過,考量到基本工資、物價已經累積相當調幅,因此這次做出合理調整。

所需財源需要地方籌措,行政院會補助少數縣市

至於所需經費為何?吳容輝表示,整體調升經費需16.74億元,其中村里長慰問金約5.8億,按照《地方制度法》財源須由地方籌措。

他也透露,與地方政府開會討論時,要調漲地方政府都同意,「但是如果要出錢大家都打問號」,不過因為這是屬於地制法,機制上本來就是地方應籌措財源。

吳容輝表示,以人數來講,直轄市的議員約377人,縣市為553人,平均下來一個縣市約30個人左右,其實六都的財源相對是比較好的沒問題,其他縣市因為這幾年財源都有超徵,「其實財務狀況都已經改善蠻多」。行政院發言人林子倫則說,可能少數幾個縣市會由中央補助。

林右昌強調討論許久,絕非政策性綁樁

此案之所以引發注目,是因為國民黨質疑內政部長林右昌在520卸任前夕,突然要加發里長年終1.5個月,是政策性綁樁。

不過,林右昌日前受訪時強調,該條例修法討論已久,各黨派立委總共也有30幾個提案,且他在去年上任時,就啟動相關討論,里長其實沒有薪水,也沒有年終獎金,但非常辛苦,尤其防疫期間,民政系統與里長承擔很大工作。

林右昌指出,在薪水的部分大家有不同意見,比較有共識的是年終獎金,就用現在事務補助費(5萬元)的1.5個月,也就是7萬5千元作為慰問金。

內政部也說,考量到各類公職人員與多數民間行業都有年終,各類的公職裡面,目前只有村里長沒有,為感謝村里長的辛勞,才特地增訂「發給村(里)長春節慰勞金」。

雙北喊話中央一起推動,國民黨團人數優勢通過黨版

里長無薪水,領的是事務補助費,也沒有年終,那麼為何還有人願意當里長,理由有百百種。有里長樂觀其成,認為這樣可以吸引更多有服務熱忱的人投入這份工作;也有里長認為,福利增加後會吸引更多人競選,但里長要處理的事務包羅萬象,超支也是常有的事。

只是回到問題的源頭,還是出在「錢」。即便是財源相對豐沛的台北市,蔣萬安也在出席「市長與里長有約」活動時表示,希望中央還是要考量地方政府的財政,給予相關補助,中央地方一起推動,「我想這個會比較好」。

新北市民政局也說,以新北市1032位里長來計算,會增加7740萬元,希望中央能說明清楚。

國民黨黨主席朱立倫更批評,依照現行規定,錢通通被中央拿走、拿走75%,要求地方政府自行籌措財源,無論是國民黨執政還是民進黨執政都沒有法接受。

值得注意的是,國民黨團今日上午甲級動員通過黨版「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修訂,村里長春節慰問金由中央政府全額補助條款,經表決通過也已逕付二讀。